«Газпром нефть» может направить дополнительные средства на ускорение программы модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич.
«Мы посмотрим на возможность реализации дополнительных проектов, это уже будет не в этом году, сколько в следующем . Это может быть ускорение программы модернизации, а также проекты в upstream (проекты по добычи нефти - прим. ТАСС)», - сказал он.
В 2017 году НПЗ компании переработали 40,11 млн тонн нефти. Основные производственные мощности группы «Газпром нефть» - Омский и Московский нефтеперерабатывающие заводы, также в состав «Газпром нефти» входит перерабатывающий комплекс в Сербии, которым управляет компания NIS. Помимо собственных предприятий, «Газпром нефть» имеет доступ к перерабатывающим мощностям «Славнефть-ЯНОСа» (Ярославль) и Мозырского НПЗ (Республика Беларусь).
С 2009 года компания реализует программы модернизации производственных мощностей. Завершив в 2015 году первый этап модернизации, направленный на повышение качества нефтепродуктов, сегодня «Газпром нефть» реализует второй. Его основные цели - повышение глубины переработки нефти и увеличение объема выпуска светлых нефтепродуктов.
В течение пяти лет компания намерена инвестировать в развитие Омского и Московского НПЗ более 400 млрд руб. В результате на предприятиях к 2025 году глубина переработки должна будет вырасти до 95%.