"Газпром нефть" считает оптимальными основные параметры налогового маневра в нефтяной отрасли РФ, заявил заместитель гендиректора по экономике и финансам компании Алексей Янкевич.
"Мы считаем, что основные параметры (налогового - ред.) маневра утверждены и являются оптимальными. Мы очень активно участвовали, как и другие компании в обсуждении этого маневра", - сказал Янкевич в рамках телефонной конференции компании.
"При этом мы действительно продолжаем вести диалог по донастройке акцизов, включая так называемую демпферную настройку, которая предусмотрена налоговым маневром. Безусловно, там есть над чем еще поработать. Хотелось бы, чтобы эта система была еще более оптимальной и как можно быстрее начала решать проблемы, которые есть на внутреннем рынке. Действительно, ситуация сейчас не очень простая и она связана с тем, что внутренний рынок не может переварить то давление, которое оказывается в виде роста мировых цен, которое еще умножено на ослабление рубля. Поэтому, безусловно, налоговый маневр должен учитывать все эти факторы", - добавил топ-менеджер.
Налоговый маневр предусматривает, что экспортная пошлина на нефть в РФ будет снижаться с нынешних 30% до 0% в течение шести лет, начиная с 2019 года, при одновременном повышении НДПИ на нефть в течение трех лет. Чтобы предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, предусмотрено два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов.