Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
США не смогут ввести ограничения против "Северного потока-2" без согласия Германии

Соединенные Штаты Америки практически закончили разработку законопроекта о санкциях против российских и европейских компаний, участвующих в реализации проекта "Северный поток-2", сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на высокопоставленных источников. Информация была опубликована сразу после завершения встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Эксперты рассказали "МК", как страны будут противостоять санкционной угрозе.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель считают неправильными попытки политизировать проект "Северный поток-2". Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам переговоров лидеров. "В целом есть понимание, что проект абсолютно коммерчески выгоден, конкурентен, и поэтому необходимо принять меры к тому, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств", - сказал он.

На протяжении полугода официальные лица Америки дают понять, что они введут санкции против строительства "Северного потока-2". Как минимум было два заявления от чиновников Госдепартамента США, а также от других ведомств, но никаких мер до сих пор не предпринималось, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил КРУТИХИН. "Сообщение о санкциях против компаний, участвующих в реализации проекта, выпустило известное американское издание со ссылкой на непонятные источники. Ввести такие меры прямо сейчас у Соединенных Штатов никак не получится, - подчеркивает эксперт. - Действующий закон о санкциях говорит о том, что Белому дому разрешено их принять против "Северного потока-2", но только по согласованию с европейскими партнерами, то есть с Германией, которая выступает категорически против этого". По словам Крутихина, для того чтобы изменить эту ситуацию, Соединенным Штатам придется принять новый закон о санкциях, а для этого потребуется очень много времени. "Документ можно формулировать и принимать неделями, месяцами. За это время можно и трубу успеть проложить по дну Балтийского моря", - подытожил он.

Главный вопрос, какие санкции будут введены в итоге: только против тех компаний, которые участвуют в строительстве, или и тех, которые его финансируют, отметил директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН. "Определенные консультации с Берлином, очевидно, ведутся. Германия выступает против ограничений, иначе штрафы уже давно бы ввели, - подчеркивает собеседник "МК". - Пока санкции анонсированы на словах. Надо смотреть, в какой редакции их примут. Разумеется, санкции добавят сложностей данному проекту, но нет ничего непреодолимого".

Сообщения о возможном введении санкций связаны, в частности, с предстоящими выборами в Конгресс США рассказал руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита МАСЛEННИКОВ. Он отметил, что угроз и намерений наказать за строительство "Северного потока-2" как российские компании, так и европейские, было немало, но они ничем не заканчивались. "Американцы заинтересованы в продвижении своего сжиженного природного газа (СПГ) на европейские рынки. Новость, опубликованная The Wall Street Journal, должна рассматриваться в контексте попытки дипломатического давления на EС для того, чтобы она уступила США и дала возможность для расширения присутствия их СПГ на европейском рынке. "Северный поток-2" - удобная и протоптанная для этого дорожка", - подчеркивает эксперт.

Напомним, по версии WSJ, США готовят пакет санкций, которые затронут не только российский "Газпром", но и все другие организации, участвующие в реализации этого проекта, например Royal Dutch Shell PLC, Wintershall AG, Uniper SE, OMVAG и Engie SA. Многие компании из списка, опубликованного американским изданием, так или иначе представляют американские интересы, сказал Масленников "МК" и добавил, что Госдепу и Минфину США сперва предстоит хорошенько со всем разобраться. Эксперт отмечает: "Информация о санкциях - это своеобразный розыгрыш карт. Сперва американцы предупреждают о том, что усложнят жизнь введением всяческих ограничений, а после предлагают Eвропе договориться об увеличенных поставках американского СПГ". Санкции против "Северного потока-2" рискуют навредить самим американцам, подчеркнул Никита Масленников. По его словам, это может привести к "обострению отношений и нежелательной напряженности с партнерами США на Ближнем Востоке".


Просмотры: сегодня:1, всего:287

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива