Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Рублёвые цены на нефть обновили исторический максимум

Цена нефти марки Brent побила рекорд, поднявшись выше 5038 рублей за баррель. Ровно год назад рублёвая стоимость нефти составляла чуть больше 3 тыс. за баррель. При этом рубль не только не укрепился, но и продолжил дешеветь к американской и европейской валютам. Что будет с ценами на нефть дальше и как это повлияет на курс рубля?

В среду курс евро превысил 79 рублей, а доллар — 68. При этом резко подорожала и нефть. Пиковым значением в долларах стало $74,15 за баррель Brent. Из-за скачка курса валют рублёвые цены и вовсе побили рекорд, обновив исторический максимум. Казалось бы, рост цен на нефть должен был поспособствовать укреплению рубля. И всё же этого не произошло.

— Нефть дорожает уже пять дней подряд, — рассказывает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Основные причины — ослабление доллара, снижение запасов сырья в США, а также грядущая блокада экспорта из Ирана. При этом стоит помнить и о падении курса отечественной валюты, которое влияет на рублёвую стоимость нефти. Курс нацвалюты находится вблизи двухмесячных минимумов из-за угрозы введения новых антироссийских санкций. Таким образом, говорить о каком-либо развороте на рынке нефти в ближайшее время пока преждевременно. Несмотря на возможное падение цены в долгосрочной перспективе. Это может произойти на фоне очередного роста мировой добычи и новых сигналов о снижении спроса на топливо. Ситуация по рублю выглядит удручающе: новые санкции, скупка иностранной валюты ЦБ РФ в рамках бюджетного правила — всё это, а также отсутствие какого-либо значимого позитива толкают курс к отметке в 70 рублей за доллар. Получается, что рублёвая стоимость нефти продолжит увеличиваться и в скором времени вполне может поставить новый рекорд.

Сегодняшняя ситуация наглядно показывает, что рубль всё меньше зависит от мировых цен на нефть. Кстати, в рублёвом эквиваленте стоимость чёрного золота сейчас выше, чем было заложено в российском бюджете на 2018 год. Там прописана базовая стоимость — 3,5 тыс. за баррель. Таким образом, на каждом барреле российский бюджет получает сверхплановые 1,5 тыс. Конечно, это не чистые средства, но доход бюджета растёт.

— Падение подверженного санкционной панике рубля опережает динамику мировых цен на нефть, — отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский . — Поскольку цены на нефть в рублях по большому счёту являются отражением мировых цен на нефть в долларах, то процесс этот будет усугубляться. Здесь в связке действуют два взаимоусиливающих фактора: падение рубля и рост мировых цен на чёрное золото.

Впрочем, есть факторы, указывающие на то, что нефть продолжит дорожать не только в рублях, но и в долларах. В частности, Саудовская Аравия объявила о сокращении добычи нефти. Россия также сократила добычу и перешла на третье место в мире по этому показателю. Запасы нефти опустились на 33 млн баррелей ниже среднего за пять лет уровня. В то же время курс рубля всё больше отвязывается от цен на нефть и на российскую валюту начинает оказывать давление санкционная политика. Но, как отмечает финансовый консультант Teletrade Михаил Грачев, текущее сочетание курса и цены не критично для бюджета. Поэтому Центробанк и Минфин сохраняют спокойствие. Грачев считает, что заявленный курс в 70–72 рубля за доллар может быть целевым уровнем до конца года. Впрочем, курс рубля будет больше зависеть от информационного поля, чем от цен на нефть. Чёрное золото хоть и имеет предпосылки для роста, но в долларах новых ценовых рекордов ставить не будет. Резких скачков цены не будет, а подорожание если и будет, то плавным.

— Сильного роста цен на нефть в этом году ждать не стоит, — считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Во-первых, сделка ОПЕК+ в самом жёстком варианте уже не действует — после того, как участники договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Во-вторых, сейчас активно развивается торговый конфликт между США и Китаем, который в дальнейшем может привести к сокращению или к снижению темпов роста мирового потребления нефти. Это два глобальных фактора, которые будут сдерживать рост цен. У рубля долгосрочные перспективы не очень хорошие. Высока вероятность снижения до 70–71 рубля за доллар.


Просмотры: сегодня:1, всего:132

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива