"Газпром" к 2020 году планирует иметь в России 500 газозаправочных станций. Об этом во вторник сообщил журналистам в ходе рабочей поездки во Владимирскую область председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.
"Конечно, станций пока мало еще. У нас в "Газпроме" 280 станций, мы строим каждый год порядка 35 новых станций. Хотим выйти в 2020 году на 500 станций, но все равно это мало для России", - сказал он.
Как отметил Виктор Зубков, для развития газозаправочной инфраструктуры в стране необходимо участие и других компаний нефтегазовой отрасли, а также малого и среднего бизнеса.
"Должны другие компании строить, у нас очень много компаний, которые занимаются нефтью, газом, надо, чтобы они тоже строили. Мы 500, они по 500 каждая - уже 1,5-2 тысячи. Частники сейчас очень много начали строить, они потом, правда, нам хотят продать, "Газпрому", но мы купим эти станции. Особенно на юге, в Ростовской области, очень много желающих частных лиц, которые сейчас начинают строить такие станции - пусть строят, наше дело обеспечить им поставку газа из нашей сети "Газпрома", а если им тяжело будет их обслуживать, мы их выкупим и будем эксплуатировать", - добавил Зубков.
Во вторник во Владимире Зубков принял участие в открытии второй в городе автомобильной газонаполнительной компрессорной станции мощностью 8,9 млн кубометров природного газа в год. В сутки она сможет обслуживать до 500 единиц транспорта. По данным регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства, сегодня в регионе зарегистрировано 339 единиц газомоторного транспорта, 128 из которых - автобусы. Кроме того, Зубков заявил о готовности "Газпрома" реализовать во Владимирской области пилотный проект по развитию рынка газомоторного топлива.