Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
НОВАТЭК и "Росатом" согласились совместно развивать ледокольный флот на сжиженном газе

НОВАТЭК и "Росатом" согласились совместно развивать ледоколы на сжиженном газе, а также суда портового флота и обслуживания. До конца года рабочая группа компаний должна принять решение по созданию СП, а также о финансировании проектов. При этом уже в 2023 году следующему проекту "Арктик СПГ" НОВАТЭКа также потребуются четыре буксира и один портовый ледокол. Источники " Ъ" на рынке отмечают, что основные претенденты на заказы - "ленинградский кластер" Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и не достроенная еще верфь "Звезда" "Роснефти", но сроки строительства судов им будет выдержать непросто.

НОВАТЭК и "Росатом" будут совместно развивать ледокольный флот на сжиженном газе. Соглашение о намерениях по созданию СП на Восточном экономическом форуме 12 сентября подписали главы компаний Леонид Михельсон и Алексей Лихачев. Стороны договорились о сотрудничестве в разработке, финансировании и реализации проекта по созданию флота СПГ-ледоколов, судов портового флота и снабжения. "У НОВАТЭКа есть успешный опыт работы с " Росатомом" по обеспечению ледокольной проводки газовозов проекта " Ямал СПГ"", - отметил господин Михельсон. После ввода "Ямал СПГ" НОВАТЭК стал крупнейшим грузоотправителем на Севморпути, сейчас в основном проводку судов здесь ведут атомные ледоколы входящего в госкорпорацию ФГУП "Атомфлот". Но в "Росатоме" о соглашении официально не объявили и дополнительных пояснений не дали.

Как пояснил зампред правления НОВАТЭКа Лев Феодосьев, по результатам соглашения будет создана рабочая группа и до конца года приняты решения. "Мы также должны будем обсудить формы сотрудничества и финансирования", - пояснил он, добавив, что будет оцениваться серия до четырех ледоколов.

Об идее "Атомфлота" построить четыре СПГ-ледокола по 40 МВт для работы в Карском море и канале порта Сабетта ("Ямал СПГ") стало известно год назад (см. " Ъ" от 22 сентября 2017 года). Но в мае на ПМЭФ-2018 Леонид Михельсон не исключил, что НОВАТЭК будет самостоятельно строить такой флот. В июне "Атомфлот" заказал у финской Aker Arctic Technology разработку тендерного проекта СПГ-ледоколов, а в начале сентября стало известно, что есть возможность увеличения их мощности до 45 МВт (см. " Ъ" от 13 июня и 3 сентября). Источники " Ъ" оценивали стоимость судна в €250 млн.

Эксперты и источники " Ъ" отмечали, что в рамках выбранного НОВАТЭКом курса на сокращение транспортно-логистических издержек необходимо просчитать выгоду и риски двух вариантов - строить ледоколы самостоятельно, не имея компетенций в управлении флотом, или в рамках сервисного контракта платить "Атомфлоту" за обслуживание судов и кредит, взятый на строительство. Вторая схема действует в проекте "Портофлот" с 2014 года: "Атомфлот" и "Ямал СПГ" заключили договор на оказание комплекса услуг четырех буксиров и портового ледокола до конца 2040 года с возможностью его продления еще на десять лет. Аналогичный портовый флот потребуется НОВАТЭКу и для следующего проекта "Арктик СПГ".

Основным претендентом на строительство СПГ-ледоколов "Атомфлота" источники " Ъ" называли входящий в ОСК Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) в кооперации с финской Arctech Helsinki Shipyard. Собеседники "Ъ" также не исключали, что запрос на коммерческое предложение может получить и строящаяся в Приморье "суперверфь" "Звезда" (управляется консорциумом "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка). Днем ранее Леонид Михельсон рассказал, что весной "Звезда" в ответ на запрос "Атомфлота" на возможность размещения заказа на четыре буксира и портового ледокола сообщила, что сможет построить ледокол не раньше 2027-2028 года. "Нас это не устраивает", - отметил глава НОВАТЭКа. Но неделю назад "Звезда" уведомила "Росатом", что отзывает письмо и готовит другое предложение, уточнил господин Михельсон. "Мы его ждем, будем рассматривать", - добавил он.

Источник " Ъ" в отрасли отмечает, что возможности построить СПГ-ледоколы сегодня есть либо на "ленинградском кластере" ОСК в Петербурге, либо на "Звезде", но основные вопросы - сроки и цена. Следует учитывать загруженность предприятий корпорации, говорит собеседник "Ъ", ВСЗ загружен рыболовными судами, а Arctech Helsinki в нездоровом финансовом состоянии, поэтому раньше 2023 года поставка этих ледоколов с верфей ОСК вряд ли возможна. Размещение заказа на "Звезде" напрямую зависит от темпов строительства самой верфи, пилотная загрузка предприятия не предполагает сдачу дополнительных судов ранее 2025 года, заключает источник " Ъ".


Просмотры: сегодня:2, всего:175

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива