Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
"Транснефть" оценивает недополученную выручку из-за неготовности инфраструктуры Китая

"Транснефть" оценивает недополученную выручку из-за неготовности инфраструктуры Китая в 2015-2018 годах в 68,7 млрд рублей, сообщил журналистам официальный представитель трубопроводной монополии Игорь Демин.

По его словам, некорректная схема поставки нефти по трубопроводной системе Восточная Сибирь - Тихий океан на экспорт через порт Козьмино и в КНР приводит к потере выручки "Транснефти".

В частности, за счет перенаправления объемов нефти по межправительственным соглашениям через порт Козьмино за период 2015-2018 гг. потери составили 30,219 млрд рублей. Недозагруженность нефтепровода "Сковородино - граница РФ/КНР" привела к потере выручки компании за этот период в размере 38,508 млрд рублей.

Поставки российской нефти в КНР по Сковородино-Мохэ начались в 2011 году после достижения договоренностей между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация). В 2013 году Россия и Китай договорились увеличить поставки нефти до 30 млн тонн в год на пике. В соответствии с межправительственным соглашением, в 2015-2017 годах увеличение поставок по нефтепроводу Сковородино-Мохэ должно было составить по 5 млн тонн в год. Но из-за технической неготовности трубопроводной системы на территории Китая поставки нефти в этот период осуществлялись по иным направлениям, в том числе через порт Козьмино.

В 2017 году по нефтепроводу Сковородино-Мохэ из России в Китай было поставлено 16,5 млн тонн нефти.

"Транснефть" готовится с 1 января 2019 года увеличить поставки по отводу от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - Сковородино-Мохэ до 30 млн тонн с 28,3 млн тонн в текущем году. Всего в этом году в Китай будет отгружено 40 млн тонн нефти, из них через Казахстан 10 млн тонн, по Сковородино-Мохэ - 28,3 млн тонн, через Козьмино - 1,7 млн тонн.


Просмотры: сегодня:1, всего:187

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива