Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и России об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" и "Омск - Павлодар". Об этом сообщил корреспондент ТАСС из пресс-центра парламента.
Соглашение между правительствами двух стран подписано в Челябинске 9 ноября 2017 г. "После прекращения существования СССР нефть, находящаяся в казахстанском участке магистрального нефтепровода "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" в количестве 62 тыс.48 т, осталась на балансе организации-предшественника публичного акционерного общества "Транснефть". А нефть, находящаяся в российском участке магистрального нефтепровода "Омск - Павлодар", в количестве 141 тыс. 728 т осталась на балансе организации-предшественника АО "КазТрансОйл", - говорится в пояснительной записке к законопроекту комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса.
Соглашением признано право собственности на часть нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе "Омск - Павлодар" в количестве 62 тыс. 48 т, - за АО "Транснефть-Урал"; часть нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе "Омск - Павлодар" в количестве 79 тыс. 680 т - за АО "КазТрансОйл"; нефть, находящуюся в магистральном нефтепроводе "Туймазы - Омск - Новосибирск-2" в количестве 62 тыс. 48 т - за АО "КазТрансОйл".
"Соглашение юридически закрепляет фактически существующую на сегодняшний день принадлежность нефти указанным в нем организациям. Указанная в документе схема позволяет упростить и минимизировать необходимые гражданско-правовые и организационные процедуры по передаче нефти ее собственникам", - пояснили в комитете Мажилиса.
После ратификации Мажилисом соглашение поступит на рассмотрение в Сенат (верхнюю палату парламента) Казахстана.