В компании Газпром считают, что газ, хранящийся в крупном подземном хранилище компании в Саратовской области, утекает к работающему по соседству независимому недропользователю. Последний в ходе добычи нефти может сжигать этот газ на факелах, сообщает «Интерфакс».
"На лицензионном участке недр, примыкающем к горному отводу Степновского ПХГ в северо-восточной части, из скважины N75 ООО "Лотос" осуществляется добыча нефти со сжиганием газа. Большой объем добываемого газа и промысловые материалы по эксплуатации газохранилища дают основания предполагать о наличии газодинамической связи между участками недр. При повышении пластового давления в ПХГ возможны перетоки газа в блоки, где осуществляется или будет в будущем добыча нефти", - говорится в задании ООО "Газпром геологоразведка" на проект.
Степновское подземное хранилище газа создано в двух горизонтах (воробьевский пласт и ардатовский пласт) выработанного Степновского нефтегазоконденсатного месторождения. Хранилище нужно для выравнивания сезонной неравномерности газопотребления и пиковых нагрузок Саратовской области, Урало-Приволжского региона и поддержания рабочего давления в магистральном газопроводе «Средняя Азия-Центр». По данным принятой в 2008 году Генеральной схемы развития газовой отрасли, мощность хранилища составляла 4,2 млрд куб. м активного газа на начало сезона отбора.
Участок Урожайный-3 расположен в Советском районе Саратовской области. "Лотос" получил в 2008 году лицензию на геологическое изучение недр , включающее поиск и оценку, разведку и добычу углеводородов до 2033 года.
Совладельцами "Лотоса" являются Салман Ахадов и Александр Косяк. В 2017 году компания получила 18 млн рублей выручки и 80 млн рублей убытка.
Прим. ИА Девон:
Все подземные хранилища госкомпании в РФ находятся под управлением ООО «Газпром ПХГ». Дочка Газпрома эксплуатирует 22 хранилища, созданных в истощенных газовых месторождениях, водоносных структурах и отложениях каменной соли. Эксплуатационный фонд скважин ПХГ составляет 2685 ед.
В составе компании «Газпром ПХГ» находятся 25 филиалов, которые размещены в основных районах потребления: от Калининградской области до Ханты-Мансийского автономного округа и от Ленинградской области до Ставропольского края.