Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
ЛУКОЙЛ увеличит поставки топлива на внутренний рынок

ЛУКОЙЛ разместит дополнительные объемы дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Как сообщили в пресс-службе компании, это делается в рамках плана по максимизации поставок автобензинов на рынок РФ и удовлетворение спроса на дизельное топливо, в том числе, за счет увеличения реализации на биржевых торгах.

“Следуя рекомендациям Министерства энергетики РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), ПАО “Лукойл” принимает все возможные меры по недопущению роста цен на внутреннем топливном рынке Российской Федерации”, – говорится в пресс-релизе.

Ранее Федеральная антимонопольная служба рекомендовала, чтобы российские нефтеперерабатывающие заводы немедленно переориентировали часть своих поставок на внутренний рынок. Как пояснил глава ведомства Игорь Артемьев, многие заводы проводят плановый ремонт, и это создает дополнительное давление на рынок.

“Если они этого не сделают, мы будем требовать принятия законодательных мер и закрепления прямой нормы о том, что нефтепродукты должны реализовываться на внутреннем рынке — либо через биржу, либо через прямые поставки”, — подчеркнул Артемьев в интервью изданию «Коммерсантъ» .

Кроме того, считает глава ФАС, необходимо закрепить законом норму поставок добываемого в РФ сырья на российские НПЗ — не менее 17,5%. “Роснефть” поставляет уже более 20%, остальные должны стремиться к этому. Мера необходима, чтобы, во-первых, устранить дискриминацию на рынке, во-вторых, обеспечить полную загрузку наших нефтеперерабатывающих производств”, — пояснил Артемьев.

Соответствующие рекомендации были направлены всем нефтяным компаниям России, рассказал глава ведомства, и отклики многих ФАС не порадовали: «Некоторые говорят: мы работаем на свободном рынке и куда хотим, туда и поставляем. Чтобы они так больше не думали, применяем более жесткие меры».

«Раз уж ты в нашей стране работаешь, должен некоторую часть поставить на внутренний рынок. По рыночным ценам. У нас бензин стоит значительно дешевле, чем в Европе, они туда перегоняют его, потому что им выгодно. Но законодательные инициативы будут приняты”, – предупредил Артемьев.

Правительство, по его словам, уже поддержало такой подход, но пока служба не торопиться инициировать принятие закона: “У нас много разных быстрых методов. Но зачем их применять? Я думаю, добрая воля гораздо лучше”.

Например, в конце августа ФАС обсудила с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина. “Поставлена задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценовой ситуацией. Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию”, — пояснил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.


Просмотры: сегодня:1, всего:142

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива