Казахстан после подписания на этой неделе соглашения с акционерами консорциума, разрабатывающего газоконденсатное месторождение Карачаганак, во главе с Shell и Eni ждет поставок карачаганакского сырья на внутренний рынок страны, сказал журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев.
После нескольких лет переговоров акционеры Карачаганака и власти Казахстана подписали предварительные документы об урегулировании спора.
"По соглашению о разделе продукции они предоставят нам предложения, как они реализуют наши требования поставок на внутренний рынок до одного миллиона тонн конденсата газового и до миллиарда кубометров газа. То есть мы хотели видеть, чтобы продукция начала поступать на внутренний рынок", - сказал министр.
Участники консорциума не комментировали подписание предварительных документов.
На вопрос, куда может быть поставлено сырье Карачаганака, министр ответил: "Разные варианты могут быть. Могут на Конденсат прийти, газоперерабатывающий завод, то есть интересы развивать нефтехимию, несколько проектов есть на Карачаганаке: это можно газ очищать и потом на внутреннем рынке продавать,.. забирать пропан, бутан, бутадиен производить", - пояснил Бозумбаев.
Гендиректор "дочки" казахской нефтяной компании Казмунайгаз, которая представляет центрально-азиатский регион в некоторых совместных предприятиях, PSA - Мурат Журебеков, отвечая на вопрос Рейтер в кулуарах нефтяного конгресса о возможных поставках газового конденсата месторождения Карачаганак на внутренний рынок сказал, что речь идет о поставках по коммерческим ценам и пока конкретных деталей стороны не обсуждали.
Бозумбаев не исключил, что возможная загрузка завода Конденсат может повлиять на параметры ТЭО (технико-экономическое обоснование) строительства четвертого НПЗ в Казахстане. Обсуждение которого ожидается в октябре.
Малотоннажный завод Конденсат был построен в 1997 году на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. В прошлом году завод увеличил мощность переработки вдвое до 850.000 тонн. Конденсат - единственный НПЗ в Казахстане, который выпускает топливо экологического класса Евро-5 (К-5) и экспортирует небольшие партии бензина в Россию.
Власти Казахстана заинтересованы в поставках сырья крупных месторождений Казахстана, работающих на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) для загрузки НПЗ республики, увеличивших мощность в процессе модернизации установок.
Карачаганак в настоящее время добывает около 11 миллионов тонн жидких углеводородов и 16,5-17,5 миллиарда кубометров газа ежегодно.
Карачаганак разрабатывается консорциумом под руководством Shell и итальянской Eni. Кроме того, участниками консорциума являются Казмунайгаз с долей в 10 процентов, Chevron - 18 процентов, Лукойл - 13,6 процента.