Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Переход всей нефтяной отрасли на налог на добавленный доход до сих пор не исключен

Переход всей нефтяной отрасли на налог на добавленный доход (НДД) до сих пор не исключен, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Павел Сорокин в рамках Российской энергетической недели.

"Нет идеи полного отказа. Такое даже не обсуждалось. Это эксперимент, мы очень на него рассчитываем. Предлагаем рассмотреть только ускорение, внедрение более широкого НДД", - сказал Сорокин, отвечая на вопрос, отказалось ли Минэнерго от идеи распространения НДД на почти всю нефтяную отрасль.

По его словам, НДД может быть расширен еще на несколько категорий месторождений нефти.

Сейчас нефтедобывающие компании уплачивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), взимаемый с объемов добычи. НДД же будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Ставка НДД составит 50%.

Новый налог будет распространяться на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн в год); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 млн тонн.

НДД заработает уже с 1 января 2019 года на пилотных месторождениях. В этот список вошли 35 участков недр, разрабатываемых "Роснефтью", "Лукойлом", "Газпром нефтью", "Сургутнефтегазом" и независимыми нефтяными компаниями.

О форуме

Международный форум "Российская энергетическая неделя" (РЭН) проходит в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" с 3 по 6 октября. В форуме принимают участие главы крупнейших международных энергетических компаний, ведущие мировые эксперты, представители СМИ. ТАСС - информационный партнер РЭН-2018.


Просмотры: сегодня:1, всего:125

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива