Правительство РФ до 1 ноября примет решение по утверждению методики индексации тарифов "Газпрома"> на транспортировку газа независимых производителей, а также по уровню их индексации, сообщил журналистам заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.
"Этот вопрос находится на завершающем этапе обсуждения. До 1 ноября в правительстве решение на этот счет будет принято", - сказал Голомолзин.
"По методике и, соответственно, по индексации. Речь идет о достижении итоговой договоренности относительно базового тарифа, а также о том, каким образом базовый тариф будет индексироваться с учетом прогноза динамики регулируемых тарифов в рамках среднесрочного прогноза", - уточнил он.
"Сейчас мы провели целый ряд согласительных совещаний, максимально сблизили позиции ведомств по этому вопросу в части компонентов, которые влияют на ценообразование. Но это единственный документ, который нужно принять во внимание, потому что речь идет о ряде документов, которые мы принимаем в рамках дорожной карты по газоснабжению. В частности, речь идет о правилах недискриминационного доступа, изменениях в правила поставки газа", - отметил он.
"Я думаю, что есть, конечно, основания", - сказал Голомолзин, отвечая на вопрос о возможной индексации тарифа "Газпрома" на 2019 год.
Тарифы "Газпрома" на транспортировку газа независимых производителей утверждаются государством, но последний раз повышались в 2015 году (на 2%), притом что в 2014 году индексации тоже не было. По текущим правилам, индексация транспортного тарифа должна происходить с 1 июля вместе с оптовыми ценами на газ, но в последние два года повышаются только оптовые цены. С 1 июля 2018 года тарифы должны были быть проиндексированы на 3,4%.
ФАС и Минэнерго разрабатывают новую методику расчета тарифа "Газпрома" на транспортировку газа независимых компаний. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин говорил РИА Новости, что ведомства должны были представить свои наработки правительству РФ до 1 сентября.