Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Власти и нефтяники договорились заморозить цены на топливо

На прошедшей 26 марта встрече власти договорились с нефтяными компаниями продлить заморозку цен на топливо на три месяца — до июля. Это решение правительство анонсировало еще 22 марта, но требовалось окончательное обсуждение с бизнесом. Теперь осталось подписать соглашение — со стороны правительства это, как и в прошлый раз, сделают Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Осенние договоренности1

В ноябре 2018 года правительство и нефтяники подписали соглашение о стабилизации топливного рынка. Тогда компании обязались:

  • не поднимать оптовые цены на бензин и дизельное топливо выше зафиксированного правительством уровня;
  • увеличить поставки на внутренний рынок на 3% относительно уровня прошлого года.

В договоренностях участвуют:

  • "Роснефть";
  • "Газпром";
  • "Сургутнефтегаз";
  • "Русснефть";
  • "Газпром нефть";
  • "Новый поток";
  • "Нефтегазхолдинг";
  • "Лукойл";
  • "ТАИФ-НК";
  • "Татнетнефть".

"Окончание действия этих соглашений совпадает с сезоном повышенного спроса на топливо. Поэтому нужно очень аккуратно уточнить эти обязательства по объемам поставок и на биржу, и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина", — заявил ранее вице-премьер Дмитрий Козак.

Таким образом, рост цен на бензин до конца 2019 года предполагается в пределах инфляции, которая, по последнему прогнозу ЦБ, ожидается на уровне 4,7–5,2%.

Лицензия на экспорт2

Еще одна причина продления соглашения — за ближайшие три месяца правительство планирует подготовить новый механизм в виде лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов. То есть теперь компаниям нужно будет получать специальные лицензии, чтобы экспортировать сырье и нефтепродукты.

Выдавать их будут только, если производители поставят определенный объем продукции на внутренний рынок. Дмитрий Козак пообещал, что первые два года этот уровень будет близок к тому, что поставляется сегодня, чтобы облегчить для нефтяников внедрение нормы. По его словам, механизм будет мягким — "не ограничивающим объемы экспорта". Эта тема обсуждалась еще в октябре 2018 года, но тогда развития так и не получила.

Отсрочка на три месяца нужна также и для того, чтобы согласовать новые правила с другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Без заградительных пошлин3

При этом власти решили отказаться от идеи заградительных пошлин на экспорт в случае резкого роста цен на топливо в России.

Раньше эта мера была основной угрозой, призванной стимулировать нефтяные компании соблюдать договоренности, но она оказалась слишком жесткой, и теперь вместо нее как раз и заработает экспортное лицензирование.

Меньше ограничений4

Как и заявлялось ранее, власти согласились смягчить требования по увеличению объемов поставок на внутренний рынок. "Корректировка объемов поставок будет в сторону некоторого уменьшения, этот вопрос в проработке", — рассказал Дмитрий Козак. Впрочем, министр энергетики Александр Новак уточнил, что работа по этому вопросу еще ведется.

Он также отметил, что "рынок и так перезалит". Это подтвердил и замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин — созданные с начала года запасы бензина и дизельного топлива на 10% и 30% соответственно превышают запасы начала прошлого года. Таким образом, ресурсов достаточно, чтобы обеспечить традиционно высокий в весенний период спрос.

Также участники совещания сообщили СМИ, что правительство изменит максимальные мелкооптовые цены по регионам. Но как именно, пока неизвестно.

Корректировка демпфера5

Правительство также решило скорректировать механизм демпфера, чтобы уменьшить потери нефтяников от поставок топлива на внутренний рынок. Изначально демпфер придумали для компенсации разницы между внутренними и экспортными ценами на топливо.

Принцип его действия подразумевает, что, если цена нетбэка — экспортные цены минус налоги и транспорт — выше установленной цены отсечения (условные внутрироссийские цены — 56 тыс. рублей за тонну для бензина и 50 тыс. рублей за тонну для дизельного топлива), то получается, что компании недополучают выручку на внутреннем рынке, и тогда бюджет компенсирует им 50–60% разницы. Если нетбэк ниже цен отсечения, то выходит, что нефтяники зарабатывают на внутреннем рынке премию, а значит, делятся с бюджетом.

И с начала 2019 года сложилась ситуация, когда демпфирующий механизм сработал в обратную сторону — нефтяники в определенные периоды вместо компенсации, наоборот, вынуждены были платить государству. Это произошло из-за низкой разницы между ценой продажи нефти и нефтепродуктов в Европе, что является одной из составляющих формулы демпфера. Всего эксперты оценили потери производителей от продаж на внутреннем рынке с начала года в 55 млрд рублей.

Теперь цену отсечения на бензин в формуле демпфера снизят с 56 тыс. до 51 тыс. рублей на тонну. Уменьшение также предполагается и по дизельному топливу — до 46 тыс. рублей.

Позиция компаний6

"Ситуация и так на рынке стабильная, но эти решения будут являться 100-процентной гарантией того, что ситуация на рынке будет оставаться стабильной в среднесрочной перспективе", — считает глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

Компании боялись, что правительство слишком сильно зарегулирует цены, но в итоге согласилось на продление заморозки, потому что период небольшой — всего три месяца, рассказал СМИ владелец НК "Новый поток" Дмитрий Мазуров. По его словам, правительство обещало больше не продлевать заморозку, а в дальнейшем перейти к более рыночным механизмам регулирования отрасли.

Мнение экспертов7

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что договоренности могут обернуться сложностями для небольших независимых АЗС в регионах, где просто нет заправок крупных компаний, которым это невыгодно.

Доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС Сафонова Тамара отметила, что демпфирующий механизм в нынешнем виде негативно отражается на инвестиционном климате из-за невозможности предвидеть показатели по результатам месяца, так как субсидии зависят от индексов экспортной альтернативы на нефтепродукты и мировых нефтяных цен, заложенных в формулы расчета. "Нефтяники сталкиваются с отсутствием устойчивого понимания перспектив и целесообразности дальнейших вложений в нефтепереработку, — подчеркнула эксперт. — Государство взяло на себя регулирование вопросов ценообразования, производственных показателей, но при этом важно гибко реагировать на изменения потребности на внешнем рынке и укрепить позиции страны-экспортёра не только сырья, но и продуктов вторичной переработки". 

По ее словам, введенный механизм, с одной стороны, оказывает положительное влияние на наполнение бюджета, но, с другой стороны, требует серьезной проработки. 

Главный директор по энергетическому направлению фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов отметил, что продление соглашения правительства и нефтяников носит чисто технический характер. Потому что сегодняшняя конъюнктура мировых цен на нефть — более высокая, чем в четвертом квартале 2018 года — позволяет крупным компаниям, ориентированным не только на производство внутри страны, но и на экспорт, придержать внутрироссийские цены. "Никаких сложностей по соблюдению достигнутых договоренностей у производителей не должно возникнуть, — считает эксперт. — Они адаптировались к ситуации на фоне благоприятных внешних условий. Но если нефть начнет дешеветь, то давление на правительство со стороны компаний, чтобы ослабить контроль за регулированием цен, может усилиться".


Просмотры: сегодня:1, всего:179

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива