«Транснефть» в преддверии проведения программы обратного выкупа акций создала службу по работе с инвесторами, сообщил журналистам официальный представитель компании Игорь Демин.
Основными задачами службы являются развитие диалога с инвестиционным сообществом, содействие процессам повышения инвестиционной привлекательности и увеличения капитализации ПАО «Транснефть», отметил он.
Руководителем службы по работе с инвесторами ПАО «Транснефть» назначен Иван Хромушин. С 2014 г. по 2019 г. он являлся руководителем подразделения по работе с инвесторами ПАО «Газпром». В 2005-2014 гг. работал старшим аналитиком по нефтегазовому сектору Газпромбанка, осуществлял аналитическое освещение ведущих российских нефтегазовых компаний, в том числе ПАО «Транснефть».
О buyback
Ранее глава РФПИ (фонду принадлежит 0,43% привилегированных акций «Транснефти") Кирилл Дмитриев сообщал, что опционная программа для менеджмента «Транснефти» практически согласована и будет принята в ближайшее время. Он отмечал, что к одобрению рекомендован обратный выкуп акций (buyback).
Глава «Транснефти» Николай Токарев ранее говорил, что компания вынесет на заседание совета директоров вопрос buyback в I квартале 2019 г. Он отмечал, что совет директоров «Транснефти» до конца текущего года рассмотрит параметры программы по выкупу акций (buyback), ее реализация может начаться с 2019 г. При этом акции «Транснефти», выкупленные с рынка в рамках buyback, могут быть использованы для адресного поощрения специалистов компании в рамках опционной программы.
Также сообщалось, что «Транснефть» в среднесрочной перспективе рассматривает возможность реализации программы обратного выкупа акций на 20 млрд руб. в течение трех лет ввиду недооцененности компании. «Транснефть» рассчитывает, что 20 млрд руб. хватит на выкуп примерно 8% привилегированных акций. Выкупленные акции могут быть использованы для опционной программы для ключевых сотрудников «Транснефти».
Государству через Росимущество принадлежит 100% обыкновенных акций «Транснефти» - это 78,1% уставного капитала компании. Вторая часть уставного капитала - 21,9% - представлена «префами».