Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
"Арктик СПГ - 2" вышел в рынок

2 апреля, "Новатэк" сообщил о подписании первых соглашений на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с проекта "Арктик СПГ - 2". Предварительные договоренности о покупке по 1 млн т СПГ в течение 15 лет достигнуты с крупным мировым трейдером Vitol и испанской Repsol. Пока речь идет о базовых условиях возможных контрактов, соглашения не носят обязывающего характера, подчеркивается в сообщении компании.

"Арктик СПГ - 2" должен стать вторым СПГ-заводом "Новатэка" в российской Арктике. Проект предполагает строительство трех линий сжижения по 6,6 млн т каждая, его общая стоимость оценивается в $20-21 млрд. Кроме "Новатэка" в проекте участвует французская Total, недавно выкупившая 10%-ную долю в "Арктик СПГ - 2". О принятии финального инвестрешения (FID) по "Арктик СПГ - 2" компании пока не сообщали, но "Новатэк" еще в конце 2018 г. начал заключать крупные контракты на поставку оборудования для будущего завода. Запустить его первую очередь предполагается в 2022-2023 гг.

В новом проекте "Новатэк" планирует законтрактовать около 50% мощности. "С "Ямал СПГ" видели большие сложности, большие риски - мы там законтрактовали 96% СПГ. По "Арктик СПГ - 2" мы стратегически пока видим, чтобы получить устойчивое финансирование, [достаточно] законтрактовать 50% СПГ", - говорил в августе 2018 г. предправления "Новатэка" Леонид Михельсон (цитата по "Интерфаксу").

Соглашения с Vitol и Repsol предусматривают возможность поставок СПГ с "других проектов компании", сообщил "Новатэк". О каких проектах идет речь, в "Новатэке" уточнять не стали. Сейчас у компании есть два СПГ-завода. Крупнотоннажный "Ямал СПГ" в Арктике (проектная мощность 17,4 млн т с учетом четвертой линии. - "Ведомости") и среднетоннажный СПГ-завод в Высоцке (600 000 т в год). Мощность завода в Высоцке может быть увеличена вдвое, сообщал "Новатэк".

Соглашение с Vitol - первое для "Новатэка", в котором предусмотрена отгрузка СПГ на условиях Free on board (FOB). Базисами для нее планируется сделать перевалочные терминалы в Мурманской области и на Камчатке, говорится в сообщении "Новатэка".

Отгрузка FOB предполагает, что покупатель получает в свое распоряжение продукцию непосредственно на месте производства и далее может везти ее куда угодно. Это один из самых распространенных типов контракта в мире, особенно востребованный трейдерами. Но "Новатэк" пока не может продавать СПГ таким образом, потому что у трейдеров нет флота ледового класса, необходимого для доступа к Сабетте. Поэтому компания пока вынуждена доставлять СПГ собственным флотом как минимум до терминалов в Западной Европе, а часть напрямую покупателям. Перевалочные терминалы в Мурманске и на Камчатке (оба планируется запустить в 2023 г.) снимут это ограничение, потому что на них можно будет ставить под загрузку обычные танкеры.

"Продажа СПГ на наших перевалочных терминалах обеспечит гибкость поставок СПГ по всему миру и позволит нам максимально реализовывать потенциал по созданию СПГ-хабов в Азиатско-Тихоокеанском и Атлантическом бассейнах", - отметил первый зампред правления "Новатэка" Лев Феодосьев.

Появление долгосрочных гарантий сбыта газа - прекрасный стимул для принятия FID, замечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова: по "Ямал СПГ" окончательное инвестрешение "Новатэк" принимал уже после того, как законтрактовал около 40% мощности завода (контракты на 6,5 млн т СПГ в год с Natural Gas Fenosa и Total. - "Ведомости"), напоминает эксперт. Заключение соглашений говорит о том, что партнеры считают вероятность своевременной реализации проекта довольно высокой, говорит старший директор отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко. При заявленной стоимости цена безубыточности производства на "Арктик СПГ - 2" может составить всего $3,8/MBTU, что делает проект одним из самых конкурентоспособных новых активов по сжижению газа в мире, соглашается директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

СПГ - это новая "нефть" для крупных сырьевых трейдеров, которые значительно наращивают продажи СПГ и отбирают рыночную долю у вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, говорит аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов. "За два года СПГ-портфель Vitol вырос почти в 3 раза. В 2018 г. трейдер продал 8 млн т СПГ (3 млн т в 2016 г. - "Ведомости")", - приводит данные эксперт.

"Реализация газа на условиях FOB приведет к росту доли портфельных покупателей в конечной контрактной структуре проекта, - считает Белова. - Если у "Ямал СПГ" их доля составляет всего 11%, то у "Арктик СПГ - 2" она, скорее всего, будет близка к структуре контрактов СПГ-проектов в США, где портфельные покупатели имеют порядка 60%".


Просмотры: сегодня:1, всего:306

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива