Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Удалось получить синтетические нефтепродукты с каменного угля

В результате применения новых технологий удалось получить синтетические нефтепродукты с каменного угля, полученного в результате разработки карабахского месторождения Магавуз. Как передает Арцахпресс, об этом на презентации разработки с участием президента Республики Арцах Бако Саакяна сообщил заведующий  кафедрой  химико-биологических и экологических технологий Национального политехнического университета Армении Гагик Торосян.

По его словам, полученные объемы соответствуют научно установленным стандартам. В частности, из массы около 12% получено 50%  дизельного топлива, 30% - бензина и 20%  - битума. "Результаты были также представлены на международной конференции и получили высокую оценку, поскольку в отличие от общепринятой практики, мы использовали новую технологию для получения нефти из угля, используя давление воздуха вместо воды. В перспективе мы можем рассмотреть другой вариант, то есть мы можем подвергнуть  уголь давлению газом. На сегодняшний день в мире это признанный метод, требующий некоторой исследовательской работы", - заявил Гагик Торосян.  По словам руководителя научной группы, в случае освоения  второй очереди рудника, которое займет 3-4 месяца, можно будет четко определить запасы  магавузского угля, так как, вероятно, это больше, чем результаты советского периода - 4 миллиона тонн.

Отметим, что получение синтетической нефти из угля получает в последнее время широкое распространение. Не так давно в Красноярске успешно апробировано получение синтетической нефти из смеси 50% угля с водой под высоким давлением с кавитационной механической и электромагнитной обработкой. При этом вместо чистой воды можно использовать сточные и замазученные воды. Технология позволяет производить полную переработку угля (как бурого, так и каменного) включающую в себя получение водно- угольной суспензии с дальнейшей ее переработкой в синтетическую нефть. Использование которой, в качестве печного топлива, не требует значительной модернизации котла. Также эта технология применяется для добычи цветных металлов из отвалов предприятий. В оборудовании нет вращающихся, трущихся и ударных механических частей, вследствии чего, нет абразивного износа измельчающего оборудования. На выходе получаем топливо дисперстностью 1-5 микрон (капля мазута при распылении форсункой имеет 5-10 микрон) по своим характеристикам близким к нефти. 


Просмотры: сегодня:1, всего:187

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива