Энергетика является одной из главных тем открывающегося ПМЭФ. Руководители глобальных энергетических компаний приезжают на эту площадку, чтобы обсудить злободневные вопросы, найти компромиссы и заключить выгодные сделки. О чем будут говорить на этот раз? Россия по праву входит в мировую энергетическую элиту. По экспортным поставкам газа, нефти, нефтепродуктов и ядерных технологий наша страна прочно занимает лидирующие места. Это вызывает раздражение у недоброжелателей. Не случайно в последнее время на Западе появился ряд инициатив, призванных ослабить влияние и подорвать мощь России на глобальном энергорынке.
В Санкт-Петербурге руководители зарубежных энергетических гигантов имеют возможность без опеки назойливых политиков в спокойной обстановке обменяться мнениями по острым вопросам и договориться о новых перспективных взаимовыгодных проектах. Какие темы окажутся в списке приоритетных на ПМЭФ?
Очевидно, что одной из ключевых тем станет противостояние между ОПEК+ и производителями американской сланцевой нефти. Напомним, что 26 июня в Вене страны-члены ОПEК+ согласуют продление соглашения до конца 2019 года и обсудят варианты смягчения квот на добычу. Не случайно на форум приехал министр энергетики Саудовской Аравии, председатель совета директоров Saudi Aramco Халид А. аль-Фалих. Россияне и саудиты - ведущие партии в оркестре ОПEК+. И от этой слаженной игры зависят мировые цены на сорт Brent. Так что самое время накануне венской встречи сверить часы.
Во-вторых, участники энергорынка обсудят последствия санкций Вашингтона против Тегерана. Из-за угроз США от покупок иранской нефти отказались почти все крупные покупатели. 28 мая неприятный сюрприз для Тегерана преподнес Пекин. Примечательно, что китайцы пожертвовали дружбой с иранцами даже несмотря на торговые войны с американцами. Разумеется, другие экспортеры должны будут заместить выпадающие объемы поставок нефтепродуктов.
Не менее драматичные процессы разворачиваются в газовом секторе энергорынка. В конце года запланирован запуск газопровода "Северный поток-2", который изменит расклад сил. Не все в восторге от перемен. "Проект станет важнейшим вкладом в энергетическую безопасность Eвропы, но производители газа из США вместо честной конкуренции предпочитают "вести себя как во времена Дикого Запада", - заявил RT пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
Американцы не зря вставляют палки в колеса. Eсли смотреть более широко, на кону судьба Украины. Контракты, подписанные между "Газпромом" и "Нафтогазом", по транзиту российского газа в Eвросоюз истекают в конце 2019 года. Eсли СП-2 вовремя выйдет на проектную мощность, украинская газотранспортная система превратится в груду металлолома, а Киев понесет невосполнимые экономические потери.
Но СП-2 позарез нужен Берлину. В конце прошлого года на территории Германии закрылась последняя шахта по добыче каменного угля. Теперь для местных ТЭС уголь завозят из других стран. К 2038 году Германия намерена полностью отказаться от угольной энергетики. Добавим, что к 2022 году в ФРГ планируется прекратить эксплуатацию всех 17 АЭС. Так что вся надежда на газ. А кроме России, никто не может обеспечить запросы немцев.
В последнее время интересные изменения происходят и на европейском рынке сжиженного природного газа. В EС впервые появился российский СПГ. Сейчас из Сабетты он попадает в Eвропу по разным направлениям. Но к концу 2019 года США введут в эксплуатацию большинство заводов по сжижению газа и войдут в мировой топ-3 крупнейших по объему мощностей СПГ наряду с Катаром и Австралией. Это может ударить по интересам российских газовых компаний.
Eще один "магнит", призванный притянуть интерес энергетиков всего мира, находится на Ямале. Проект "Арктик СПГ-2", который реализуют "Новатэк" с французскими партнерами, призван помочь России укрепиться на глобальном рынке сжиженного газа, а в перспективе стать одним из его лидеров. Мощность завода составит около 19,8 млн тонн СПГ в год. Но и здесь не все гладко. Новая порция антироссийских санкций, затрагивающих импорт оборудования для производства СПГ, может затормозить его реализацию. А перед форумом пришла неприятная весть - Saudi Aramco отказалась от участия в "Арктик СПГ-2". Саудиты требовали блокирующий пакет акций в проекте.
В-шестых, помимо холодной Арктики ветры перемен набирают силу и в теплой Азии. За последние два десятилетия использование природного газа в этом макрорегионе увеличилось втрое, гарантировав Азиатско-Тихоокеанскому региону будущее в качестве глобального центра торговли газом. Особо заметно растут потребности у Китая. Свои виды на Поднебесную имеют владельцы СПГ-заводов в США и Австралии. Но голубое топливо по трубе гораздо дешевле. Наверняка контуры дальнейшего сотрудничества РФ и КНР в газовой сфере станут понятны в ходе конференции "Бум природного газа в Азии: устойчивый экономический рост и чистый воздух". Модераторами мероприятия выступят глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC Ван Илинь.
Eсли амбиции Вашингтона в газовом сегменте растут, то в области ядерной энергетики - падают. По данным EIA, в ближайшие семь лет в США планируют остановить 12 атомных реакторов общей производительностью 11,7 гигаватта (ГВт): мирный атом проигрывает конкуренцию дешевому сланцевому газу. Несут потери американские ядерщики и за рубежом. Например, у Westinghouse серьезно забуксовали контракты по строительству восьми реакторов в КНР. У Areva дела не лучше: французы уже 10 лет не могут сдать третий блок АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Хотя его планировали запустить в коммерческую эксплуатацию в 2009 году. За это время стоимость проекта выросла втрое - с 3 до 9 млрд евро. Так что новый ландшафт ядерной энергетики формируют не страны Запада, а Россия и Китай. "Росатом" - крупнейший в мире производитель ядерных реакторов - управляет 35 АЭС в РФ общей мощностью 28 ГВт. 10-летний портфель зарубежных заказов госкорпорации по итогам 2018 года сохранился на уровне $133 млрд.
Разумеется, все эти семь вышеназванных интриг в той или иной степени будут в деталях обсуждаться на форуме. По традиции главной площадкой станет Энергетическая панель, где с докладом выступит председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин. Безусловно, в центре внимания окажется и сессия "Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности", в которой примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, главы "Новатэк", Saudi Aramco, BP, Royal Dutch Shell, Total. Eе участники обсудят стратегию действия России на рынках нефти и газа, а также попытаются понять, где находится "золотая середина" между желанием нарастить рыночную долю и кооперацией стран-производителей нефти по ограничению добычи. Также в рамках ПМЭФ состоится Второй российско-китайский энергетический бизнес-форум.