"Сибур" и Sinopec подписали основные условия возможного создания совместного предприятия на базе Амурского газохимического комплекса (АГХК), Sinopec может войти в СП с долей 40%, сообщает "Сибур".
"Сибур Холдинг" и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе "Амурский ГХК". В случае принятия "Сибуром" окончательного инвестиционного решения по проекту Sinopec планирует участие в СП с долей 40%", - говорится в сообщении.
"Мы нацелены на успех этого проекта и дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в нефтехимии и намерены достичь этого благодаря совместным усилиям сторон, обмену передовым отраслевым опытом, выгодному использованию преимуществ обеих компании и синергии во взаимодействии "Сибура" и Sinopec", - приводятся в сообщении слова председателя Sinopec Дай Хоулян.
На газохимическом комплексе будут перерабатываться ценные фракции, выделенные из природного газа, добытого на месторождениях Якутского центра газодобычи. Основным сырьем будет выступать этановая фракция с Амурского газоперерабатываюшего завода (АГПЗ) "Газпрома", который будет построен в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".
Ориентировочный запуск комплекса запланирован не ранее 2023-2024 годах.
Ранее глава "Сибур Холдинга" Дмитрий Конов сообщал журналистам, что холдинг определил лицензиаров по полимерным установкам Амурского газохимического комплекса (АГХК), с выбором подрядчика не торопится, лицензиара и подрядчика по пиролизу определит до конца 2019 года.