Ужесточение законодательства для предотвращения инцидентов, подобных загрязнению трубопровода "Дружба", повлечет за собой дополнительные расходы нефтяных компаний, заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия-24" глава Минэнерго РФ Александр Новак.
"Для того, чтобы не допустить в будущем таких инцидентов, мы ужесточаем законодательство в настоящее время и по контролю качества, и по доступу к нефтепроводной системе. Конечно, это будут дополнительные затраты и для "Транснефти", и для нефтяных компаний, но, тем не менее, чтобы не повторялась такая ситуация, будут внесены такие изменения в законодательство", - сказал он.
О ситуации с "Дружбой"
Нефтепровод "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину.
В середине апреля белорусский концерн "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по "Дружбе". В результате ряд стран прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть. Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара - Унеча. В "Транснефти" заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе было умышленным.
По факту загрязнения возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете РФ заявили, что "грязная" нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак по итогам совещания с белорусским вице-премьером Игорем Ляшенко договорились о мерах по очистке трубопровода, в результате чего поступление чистой нефти в направлении Польши должно произойти до середины июня. Поставки кондиционной нефти на территорию Белоруссии возобновились в начале мая.