Итальянская нефтегазовая компания Eni отказалась принимать купленную у нигерийской Oando PLC партию нефти, заподозрив, что сырье имеет иранское происхождение, а это в свою очередь грозит компании вторичными санкциями со стороны США, пишет The Wall Street Journal.
Танкер White Moon под либерийским флагом доставил партию нефти для завода Милаццо, находящегося на Сицилии и принадлежащего Eni. По документам судно перевозило иракскую нефть, сообщил изданию представитель Eni. Однако тестовые пробы партии показали, что нефть по количеству серы отличается от параметров, указанных в контракте, и очень близка по своим характеристикам иранской.
Закупать нефть у Ирана (даже через посредников) запрещают санкции США, которые были введены в ноябре 2018 года и действуют в полном объеме с мая этого года. Нарушение ограничений грозит покупателям вторичными санкциями. Eni официально прекратила закупки иранской нефти с октября 2018 года.
Танкер White Moon, по данным газеты, был отправлен обратно, однако название компании продавца неизвестно.
В марте этого года Минфин США разъяснял, как выглядят «серые» цепочки поставок попавшей под санкции нефти. Сообщалось, что такая нефть, как правило, перегружается не в портах, а с судна на судно вдали от берегов. Неисправные или отключенные транспондеры на танкере также свидетельствуют о том, что груз на нем может иметь незаконное происхождение.
По данным аналитической компании Vortexa, танкер White Moon имел по меньшей мере одну такую перегрузку с судна New Prosperity в Персидском заливе в начале мая. В свою очередь New Prosperity получила нефть с судна Abyss, ходящего под вьетнамским флагом. При этом, по данным трекинга судов, Abyss не был доступен для отслеживания с 24 апреля по 3 мая.
Санкции против Ирана
В мае 2019 года добыча нефти в Иране находилась на минимальном с 1980-х уровне, сообщало Международное энергетическое агентство (МЭА). С мая перестали действовать временные разрешения на покупку иранской нефти, выданные США нескольким странам. В результате экспорт нефти из Ирана рухнул в 1,6 раза - до 810 тыс. баррелей в сутки. Для сравнения, год назад Иран экспортировал 2,6 млн баррелей в сутки. США ставили своей целью снизить иранский экспорт до нуля.
Отслеживать иранский экспорт становится все сложнее, так как Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) отключила систему трекинга на своих танкерах. Вероятнее всего, большая часть баррелей направляется в Азию и остается в хранилищах, считают эксперты МЭА. В мае иранскую нефть закупали Китай, Индия и Турция, других покупателей определить трудно.
Средние и тяжелые сорта иранской нефти могут заменить поставки из Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и России, указывают в МЭА. При этом в мае Китай увеличил закупки нефти из Ирака, России и Бразилии, одновременно снижая импорт из Ирана. Индия снизила закупки иранской нефти, замещая ее партиями из США.