Второй Международный форум «Судостроение в Арктике» состоялся в Архангельске
Участниками мероприятия стали эксперты и учёные, представители ведущих судостроительных компаний, федеральных и региональных органов власти – всего более 250 человек. Одним из организаторов форума выступил судостроительный кластер Архангельской области, в который входит более 40 предприятий региона. Управлением кластера занимается Центр кластерного развития Агентства регионального развития.
Нам по силам
На форуме обсудили возможности реализации на арктических территориях крупных промышленных проектов и перспективы развития, связанные с ростом перевозок по Северному морскому пути.
Один из важнейших проектов, который обсуждался на форуме – обустройство шельфового газового месторождения Каменномысское-море. Стоимость проекта – более 100 миллиардов рублей. Но окончательное решение о том, где именно будет размещаться такая производственная площадка, ещё не принято.
По словам Сергея Смирнова, директора Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», этим проектом Архангельская область плотно занимается с 2014 года.
— Подготовка идёт очень серьёзная. Безусловно, нам предстоит участвовать в жёсткой конкурентной борьбе. Но мы постоянно наращиваем свою конкурентоспособность. С лета 2018 года проведён целый ряд принципиально важных совещаний. Правительство Архангельской области инициировало ряд важных писем в правительство РФ о том, что Архангельская область – оптимальное место для строительства морской платформы в рамках проекта добычи. Предприятия области также глубоко проработали этот проект, укрепившись в позиции, что он нам по силам. Лидеры судостроения – Севмаш и «Звёздочка» – будут вовлечены в процесс с привлечением организаций из других регионов, – сказал Сергей Смирнов.
Он также отметил, что в любом случае «это не крайний проект в Арктике. И если не в этом, то в другом проекте мы обязательно победим».
Форум, по мнению Сергея Смирнова – отличная площадка для того, чтобы продемонстрировать опыт, привлечь экспертные мнения и нарастить собственные компетенции в области судостроения, судоремонта.
В ближайших планах региона – комплексное сопровождение сложнейшего в плане природных условий проекта разработки свинцово-цинкового месторождения «Павловское» на архипелаге Новая Земля.
— Мы должны на самом высоком уровне реализовать столь сложные проекты, к которым сегодня относится добыча нефти и газа на арктических территориях. Нам предстоит обеспечить функционирование Северного морского пути, надлежащий сервис всех тех объектов и сооружений, которые создаются в Арктике, – сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
Великое наследие
Архангельская область исторически является колыбелью отечественного судостроения. Гостям и участникам форума напомнили, что первый русский торговый корабль «Святой Павел» царь Пётр Первый заложил на соломбальской судоверфи ещё в 1693 году. Через несколько веков прототип этого исторического корабля возвело Товарищество северного мореходства на Соловках – на верфи Соловецкого морского музея. При Петре Первом на государственной и частных верфях Поморья было построено 150 судов различных типов и назначения. Всего же на Соломбальской судоверфи было построено 450 боевых кораблей.
— Нам действительно досталось великое историческое наследие, но если сравнить с тем, что создаётся у нас сегодня, то без ложной скромности можно сказать, что ничего подобного в мире не существует, – подчеркнул Игорь Орлов. – Те задачи, которые решает сегодня Северодвинск на воде и под водой, в области гражданского судостроения, так мощно и сконцентрированно не решаются ни в одной стране мира. Нас порой сравнивают с судостроительными центрами за рубежом, но все они гораздо более узко специализированы, – сказал губернатор.
Для справки: на предприятии «Севмаш» масштабная кораблестроительная программа реализуется с 1939 года. Военно-морскому флоту за это время были переданы 132 атомные подводные лодки, 41 дизельная подводная лодка, 45 надводных кораблей. Завод дал жизнь кораблям, установившим рекорды подводной скорости, глубины погружения, подводного водоизмещения. Атомные ракетоносцы, созданные корабелами верфи, стали основой морской составляющей ядерных сил России.
— Наша главная задача – двигаться вперёд, создавать новые технологии, новые рабочие места, улучшать благосостояние своей страны, – подчеркнул Игорь Орлов. – Мы все понимаем, что Северный морской путь – это не просто линия, прорисованная по карте. Подобного рода задачи требуют всесторонних и глобальных решений.
По словам губернатора, местечковые настроения о том, что это «только наш Северный морской путь» – недопустимы по отношению к столь амбициозной задаче.
— Только всей страной, не ставя друг другу «подножки», а взаимодействуя между регионами, с участием всех профессиональных и научных сообществ, мы сможем реализовать эти глобальные задачи, – сказал губернатор.
Куём научные кадры
Глава области также напомнил, что в рамках национального проекта «Наука» в России предусмотрено создание научно-образовательных центров мирового уровня – на основе интеграции образовательных организаций высшего образования, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. К концу 2021 года в стране должны появиться 15 таких научно-образовательных центров.
— Но если кто?то ещё строит планы, то мы, по сути, уже создали такой научно-образовательный центр «Российская Арктика», в котором активное участие принимает судостроительный кластер. Интеллектуальный, трудовой, производственный потенциал Архангельской области опережает сегодня многие другие регионы. Конечно, невозможно сделать всё лишь силами университета или одного предприятия. Необходимо, чтобы НОЦ стал точкой развития всех творческих научных сил и инновационных коллективов, – сказал губернатор.
В связи с этим особенно важно, что в Архангельской области создаётся мощный кадровый потенциал.
— Можно много говорить об информатизации, роботизации, но если не будет людей, которые способны это всё воплотить в жизнь – это останется лишь красивым набором слов, – отметил Игорь Орлов.
Именно таких востребованных специалистов готовит САФУ. Об уникальной системе подготовки кадров в северодвинском филиале университета – институте морской и арктической техники – рассказала на пленарном заседании форума Елена Кудряшова, ректор САФУ.
— Севмашвтуз ведёт подготовку специалистов в областях судостроения, машиностроения, приборостроения, экономики и управления. Это единственное учебное заведение в России, сохранившее и модернизировавшее уникальную систему подготовки специалистов «Завод – втуз», – отметила ректор.
Особенность Севмашвтуза состоит в том, что студенты, поступающие на кораблестроительные специальности, сразу принимаются на работу на то или иное предприятие Объединённой судостроительной корпорации. Система обучения – очно-заочная, то есть студенты одновременно учатся и работают на предприятии, дополнительно осваивая несколько рабочих специальностей.
Елена Кудряшова так же напомнила, что САФУ активно участвует в проектах развития региона, подготовке предложений по созданию новых производственных площадок и практическому внедрению результатов научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы на предприятиях региона. Именно при активном участии университета в 2012 году был образован Судостроительный инновационный территориальный кластер Архангельской области. А в мае прошлого года САФУ стал одним из учредителей Ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области».
— САФУ гордится тем, что носит имя Михаила Ломоносова. Ломоносов был помором и с детства ходил с отцом в море, а став учёным, многое сделал для развития мореплавания. В 50?е годы XVIII века Ломоносов обобщил опыт русских поморов и впервые в истории научно обосновал, доказал возможность прохода Северного морского пути из Атлантического океана в Тихий. Именно Ломоносову принадлежат слова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке».
Развивать гражданское судостроение
Борис Кабаков, директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России, в своём выступлении также подчеркнул символичность проведения форума в Архангельской области.
— Вклад, которой внесла Поморская земля в развитие судостроения, достаточно велик. Мы говорим про кораблестроение и понимаем, что у предприятий Архангельской области есть существенный потенциал и для развития гражданского сегмента судостроения, – отметил Борис Кабаков. – Примеры тому – строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», самоподъёмной буровой установки «Арктическая». Многие из тех, кто принимал участие в той работе, находятся сейчас в зале. И для нас форум – это ещё и возможность «сверить часы». Мы постоянно разрабатываем и совершенствуем меры господдержки, которые помогали бы увеличивать объёмы судостроения, судоремонта, но без обратной связи это было бы невозможно.
Борис Кабаков также отметил, что Минпромторг России работает над рядом стратегических документов, среди которых – стратегия развития судостроения до 2035 года.
— Судостроительным сообществом мы очень долго её обсуждали. В ближайшее время стратегия будет принята, – заявил директор департамента.
По его словам, одна из задач стратегии в том, чтобы в несколько раз увеличить объёмы строительства гражданского флота. По оценкам экспертов, потребность в коммерческих транспортных судах и буксирах до 2024 года оценивается в 75 единиц. Что касается грузопотока по Северному морскому пути, то к 2024 году он должен вырасти до 80 миллионов тонн. Сейчас этот объём, уточнил Борис Кабаков, достигает 20 миллионов тонн, что также является «большим шагом впёред».
— Таких объёмов не было даже во времена Советского Союза. По прогнозам, уже в 2019 году объём грузоперевозок может составить 30 миллионов тонн, – сказал директор департамента.
Говоря о перспективах судостроения страны, Борис Кабаков отметил, что на сегодняшний момент в строительстве находятся атомные ледоколы проекта 22220, три из которых строятся на Балтийском заводе. Особенно важно – доля отечественного оборудования на них превышает 75 процентов. Аналогов этим ледоколам в мире нет. Контракты на строительство четвёртого и пятого ледокола, по словам Бориса Кабакова, будут подписаны уже до конца 2019 года.
Ещё один важный проект – плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Физический пуск реактора был осуществлён в Мурманске в ноябре 2018 года, в этом году объект будет уже полностью сдан и начнётся разработка нового плавучего энергоблока. Напомнил Борис Кабаков и о проекте ледокола «Лидер», создание которого позволит обеспечить круглогодичное движение судов и превратит Северный морской путь в постоянно действующую транспортную магистраль.