Китай стремится сократить свою растущую зависимость от импорта газа, поддерживая внутренние проекты, такие как сланцевые месторождения, поскольку безопасность его энергоснабжения находится в центре внимания в условиях ожесточенной торговой войны с Соединенными Штатами.
Ссоры с Вашингтоном омрачили китайскую экономику, вероятно, значительно замедляя рост спроса на газ в этом году, говорится в новом отчете правительства. Но Пекин финансирует новые усилия по увеличению внутреннего производства, в частности, из так называемых нетрадиционных источников, таких как сланцевый газ, поскольку отлучение Китая от его зависимости от импорта приобретает новое значение.
В докладе, опубликованном в субботу департаментом нефти и газа Национального энергетического управления (NEA) и исследовательским отделом Государственного совета, содержится призыв к увеличению добычи природного газа в ключевых ресурсных бассейнах в юго-западной провинции Сычуань, бассейне Эрдос на севере. и офшорный Китай.
Согласно отчету, потребление газа в Китае вырастет примерно на 10% в этом году до 310 миллиардов кубометров (млрд. Кубометров) и будет продолжать расти до 2050 года. Несмотря на замедление с 17,5% в прошлом году, рост в 2019 году по-прежнему представляет ежегодную прибавку в 28 млрд. Кубометров. В докладе говорится, что это быстрее, чем среднегодовой рост в 19 млрд куб.
Хотя Китай ввел тарифы на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов, начиная с прошлого года, он остается вторым по величине в мире покупателем сверхохлажденного топлива.
«Китайская зависимость от импорта нефти и газа растет слишком быстро: нефть превышает 70%, а газ — 50%», — сказал Лин Бокянг, директор Института экономики энергетики в университете Сямынь.
В докладе NEA содержится призыв встроить бассейн Сычуань в главный газовый узел страны благодаря его богатой ресурсной базе как в традиционных газовых месторождениях, так и в нетрадиционных ресурсах, таких как сланцевый газ и «плотный газ», газ с низкой проницаемостью, добываемый из пластовых пород и дорого разрабатывать.
«Благодаря расширению разработки глубоких пластовых газов, плотного газа и сланцевого газа, Сычуань, вероятно, будет составлять около трети от общего объема добычи природного газа в стране», — говорится в отчете, по сравнению с 20% в настоящее время.
В сообщении говорится, что сланцевый газ в Сычуани, ключевом регионе для все еще развивающегося в Китае процесса добычи сланцевого газа, может превзойти добычу обычного газа.
Сланцевый газ
В отдельном сообщении, опубликованном официальным информационным агентством Синьхуа в субботу, Чжао Вэньчжи, влиятельный исследователь из Китайской академии инженерных наук, прогнозирует, что к 2035 году добыча сланцевого газа в Китае может достичь 280 млрд куб. М, или 23% от общей добычи газа в стране. Чжао также служит президентом Института разведки и добычи при государственном гиганте PetroChina.
В прошлом году в Китае было добыто около 10,9 млрд. Кубометров сланцевого газа, что составляет менее 7% от общего объема добычи газа в стране — 161 млрд. Кубометров.
По словам Чжао, скачок в прогнозируемой добыче сланцевого газа потребует от компаний бурения более 500 скважин в год в период между 2019 и 2035 годами, что вдвое превышает уровень 2018 года.
Нефтяные и газовые компании доминирующего государства уже увеличили объемы буровых работ почти до рекордных расходов, в ответ на призыв президента Си Цзиньпина в августе прошлого года повысить внутреннюю энергетическую безопасность.
По словам Чжао, чтобы ускорить рост, Пекину следует рассмотреть возможность предоставления налоговых подсластителей, таких как отказ от налога на ресурсы на сланцевый газ.
Недавно Китай также объявил о политике продления субсидий еще на три года на внутреннюю добычу нетрадиционного газа, в том числе впервые и на дефицитный газ.
В исследовательской записке на прошлой неделе Ван Сюеке, консультант Wood Mackenzie, повысил прогноз по плотному газу в Китае до 2040 млрд. Кубометров к 2040 году, по сравнению с более ранним прогнозом в 68 млрд. Кубометров.
Несмотря на высокие прогнозы и государственные субсидии, Китай сталкивается со сложной геологией и отсутствием технологических прорывов, чтобы сделать сланцевый газ достаточно прибыльным бизнесом для привлечения частных денег.
«Инвестиции все еще слишком малы, поскольку их изучают лишь несколько государственных компаний … Технологический прогресс недостаточно быстр», — сказала Линь из университета Сямыня.