Масштабный энергопроект, имеющий большое значение для экономики страны, «Сила Сибири». Газ по нему пойдет уже с 1 декабря. Крупнейшая транспортная система обеспечит поставки в Китай. Срок контракта — 30 лет, общий объем — триллион кубометров топлива.
Но речь не только об экспортных доходах бюджета: мощности «Силы Сибири» позволят обеспечить газификацию регионов Дальнего Востока, создать там условия для развития новых производств.
Владимир Путин и Алексей Миллер обсудили на встрече и планы других поставок — в Китай через Монголию, а еще — на европейском направлении. Там в хранилищах сейчас запасают наш газ, поскольку в конце года истекает договор на транзит с Украиной.
«Как компания себя чувствует? Каковы объемы и планы, как складываются отношения с партнерами, по нашим крупным проектам в том числе?» — спросил глава государства.
«На начало осенне-зимнего периода мы обеспечим суточную производительность подземных хранилищ Российской Федерации 843,3 миллиона кубометров газа. Это будет исторический максимум газовой отрасли страны. Мы видим, что наши европейские партнеры ведут закачку очень высокими темпами. Это же пытаются делать и наши украинские коллеги. 31 декабря текущего года заканчивается договор на транзит через территорию Украины. Без сомнения, вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередным вопросом является то, будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту, поскольку ответ на этот вопрос — это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности «Газпром» с российской стороны должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины», — сообщил Алексей Миллер.
«Ну, содержать их, платить за это», — отметил Владимир Путин.
«Да. И, конечно же, это также и понимание того, какой уровень цен будет у украинского конечного потребителя. Потому что в случае заключения прямого договора на поставку газа с «Газпромом» цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже к текущему уровню», — пояснил руководитель «Газпрома».