Компания SOCAR ввела в эксплуатацию новые компрессорные станции (КС) для сбора попутного газа. Оборудование будет работать на сухопутном месторождении Заглы-Зейве нефтегазодобывающего управления «Сиазаньнефть».
Проект строительства КС осуществлен в рамках «Национальных планов деятельности по сокращению углеродных выбросов в топливно-энергетическом комплексе Азербайджана» (NAMA). Для реализации проекта пилотной была выбрана территория месторождения Заглы-Зейве. Ввод в эксплуатацию новых КС обеспечит ежегодный сбор 6,8 млн кубометров попутного газа.
По данным SOCAR, строительство компрессорных станций велось в течение двух лет. В рамках проекта на трех действующих пунктах сбора попутного газа были установлены новые компрессоры и сепараторы, системы охлаждения и система онлайн-контроля, а также построен новый газопровод длиной 32 км.
Собранный попутный газ после очистки будет направляться на нужды населения. Тем самым, 1,25 тыс. абонентов из 15 близлежащих сел будут обеспечены газом, пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение нефтяной госкорпорации Азербайджана.
NAMA реализуется в Азербайджане с 2015 года SOCAR совместно с Программой развития ООН. Проект осуществляется по трем направлениям: повышение энергоэффективности зданий; переход автотранспорта на альтернативное топливо; сбор попутного газа с нефтяных скважин.
С 2013 года Госнефтекомпания Азербайджана также ведет ежегодный учет общего количества газа, выбрасываемого в атмосферу совместными предприятиями и операционными компаниями, разрабатывающими нефтегазовые месторождения.