Международное энергетическое агентство (МЭА) может пересмотреть свои ожидания роста спроса на нефть на этот и следующий год, сообщил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. По его словам, новый прогноз будет зависеть от ситуации в мировой экономике - если она ослабнет, для чего уже есть некоторые признаки, то можно ожидать дальнейшего снижения спроса.
Надо отметить, что МЭА и другие организации, в том числе ОПЕК, уже несколько раз в 2019 году урезали свои оценки роста спроса на нефть на фоне признаков замедления экономического роста в мире, в том числе из-за торговых споров между США и Китаем.
Последний пересмотр МЭА в сторону понижения роста спроса был представлен в августовском отчете о рынке нефти. В нем агентство снизило свой прогноз на 100 000 баррелей до 1,1 млн. баррелей в сутки, поскольку с января по май суточный прирост спроса составил всего 520 тыс., обновив антирекорд 2008 года.
Судя по сентябрьскому отчету о рынке нефти, МЭА пока сохраняет свои августовские прогнозы без изменений, ожидая роста спроса на 1,1 млн. баррелей в сутки в 2019 году и на 1,3 млн. баррелей в сутки в 2020 году.
«В течение 2019 года мы не предполагаем дальнейшего ухудшения экономического климата и торговых споров. Рост спроса на нефть будет значительно выше благодаря низкой базе 2018 года, более низким ценам на нефть по сравнению с прошлым годом и новым нефтехимическим мощностям», - говорится в сообщении агентства.
Вместе с тем, в агентстве полагают, что, даже если рынок нефти ужесточится в краткосрочной перспективе, ОПЕК столкнется со сложной задачей управления рынком в 2020 году, когда возвращение к значительному профициту окажет давление на нефтяные цены.