В Хабаровском крае завершена реконструкция нефтеперекачивающей станции (НПС) № 34 второй очереди магистрального трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО-2).
Работы велись в рамках проекта расширения пропускной способности ВСТО-2, предусматривающего сооружение новых НПС и реконструкцию действующих станций.
После завершения работ в рамках проекта мощность трубопровода к 2020 году увеличится до 50 млн тонн нефти в год. В настоящее время она составляет 45 млн тонн нефти в год.
НПС № 34 включена в проект как реконструируемая станция. На нефтеперекачивающей станции построен дополнительный резервуар противопожарного запаса воды емкостью 5 тыс. кубометров (РВС-5000). Существующие РВС-5000 №№ 3 и 4 для нефти дооборудованы дополнительными трубопроводами сброса с системой компенсации нагрузок, обратными затворами, дыхательными и аварийными клапанами. Помимо того, на НПС № 34 была сооружена установка по вводу противотурбулентной присадки.
Для расширения пропускной способности второй очереди магистрального трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в Архаринском районе Амурской области построена НПС № 29, в Серышевском районе - НПС № 26. Завершается возведение НПС № 23 - в Магдагачинском районе Приамурья и НПС № 32 - в Смидовичском районе Еврейской автономной области. Кроме того, в Октябрьском районе Амурской области завершается реконструкция НПС № 27, в Анучинском районе Приморского края реконструирована действующая НПС № 41.
Справочно:
Увеличение мощностей магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" ведется в соответствии с распоряжением Правительства РФ по двум направлениям: расширение первой очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" до 80 млн тонн в год и ТС ВСТО-2 - до 50 млн тонн в год.
Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойную транспортировку нефти на экспорт через нефтяной терминал "Козьмино" в Приморском крае, а также на нефтеперерабатывающие заводы Российской Федерации (ООО "РН-Комсомольский НПЗ", АО "ННК-Хабаровский НПЗ").
Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс - Дальний Восток" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.