Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Передача Транснефти контроля за пунктами приема нефти не обсуждалась у Козака

Передача контроля за пунктами приема нефти в систему "Транснефти" не обсуждалась на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака, сообщил "Интерфаксу" один из участников совещания.

Совещание у Козака, состоявшееся в четверг, было посвящено, в том числе, вопросам качества нефти в системе магистральных нефтепроводов.

"Принципиально даже не обсуждалась возможность изменения контроля за пунктами приема нефти в систему "Транснефти", так как финальная ответственность за качество нефти, поставляемой по нефтепроводу, лежит на собственнике магистральных нефтепроводов", - пояснил источник.

По его информации, в ближайшее время должны быть согласованы конкретные параметры качества нефти, поступающей и выходящей из трубопроводов "Транснефти", по содержанию хлорорганических соединений.

Источник также подчеркивает, что сама "Роснефть" предъявляет разные требования по качеству нефти на входе на собственные НПЗ и в систему "Транснефти".

Пресс-секретарь вице-премьера Илья Джус так прокомментировал журналистам итоги: "По итогам совещания по вопросам качества нефти в системе магистральных нефтепроводов по всем разногласиям приняты необходимые решения, все участники совещания согласились с ними, в ближайшее время они будут формализованы".

Спор по поводу механизмов контроля качества нефти начался после форс-мажора на экспортном нефтепроводе "Дружба". Так, 18 апреля на Мозырском НПЗ в Беларуси была обнаружена нефть с превышением уровня содержания хлорорганических соединений. Источник попадания - пункт приема нефти в Самарской области. Транзит нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" был приостановлен. С 9 июня восстановлена транспортировка нефти по всем направлениям поставки по нефтепроводу "Дружба". "Транснефть" уверяла, что загрязнение нефтепровода не привело к вытеснению российской нефти на традиционных рынках сбыта, поскольку трубные поставки из России были замещены морскими поставками из российских портов. "Транснефть" перераспределила трубные объемы в направлении экспортных терминалов.

В августе глава "Транснефти" Николай Токарев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым предложил передать компании оперативный контроль над сторонними пунктами сдачи и приема нефти. По данным монополии, сейчас насчитывается 150 таких пунктов, большинство из них принадлежат нефтяным компаниям либо частным структурам. "Наши представители тоже аккредитованы при них, но мы не имеем возможности осуществлять операционный контроль и операционную деятельность этих пунктов полностью под нашим нормативным началом", - говорил Токарев.

Между тем, в сентябре экс-канцлер Германии, действующий председатель совета директоров "Роснефти" Герхард Шредер написал письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором выразил обеспокоенность инцидентом с загрязнением "Дружбы", отметил ущерб имиджу России, как надежного поставщика качественной нефти, и предложил, чтобы независимые инспекторы (сюрвейеры) ежедневно проверяли качество нефти, поступающей и выходящей из трубопроводов "Транснефти".


Просмотры: сегодня:1, всего:108

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива