Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
«СИБУР» обсуждает с томскими властями и вузами развитие кадрового потенциала и новые технологии

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член правления – исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов работают в томских университетах, где ученые представляют руководству крупнейшего российского нефтехимического холдинга новейшие технологические разработки.

После встречи в администрации региона Сергей Жвачкин и Василий Номоконов посетили научный парк Национального исследовательского Томского политехнического университета, где обсудили программу переподготовки кадров. Томский политех совместно с Миланским политехническим университетом запустил новую программу профессиональной переподготовки «Химическая инженерия» для специалистов «СИБУРа». В Томске уже проходят занятия для первых 15-ти слушателей этой программы с производственных площадок холдинга в Перми, Воронеже, Тобольске и Томске. Также к образовательному процессу присоединятся специалисты научно-технологического университета «Сириус» (Сочи).

В ходе обсуждения перспективных технологий томские политехники заострили внимание на разработке технологии и реактора для непрерывного синтеза мономеров — исходного сырья для получения биоразлагаемых пластиков.

«Это будет первый в мире реактор большой производительности, пригодный для использования в промышленности и позволяющий получать сырье высокого качества», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Предложенная томскими учеными технология и оборудование позволят удешевить отечественное производство биоразлагаемых полимеров. Сделать процесс синтеза непрерывным им удалось за счет того, что все основные превращения в реакторе происходят в газовой фазе, то есть когда основные реагенты находятся в газообразном состоянии.

В свою очередь, ученые ТГУ презентовали новые технологии в нефтехимии — они создали катализаторы окисления СО в СО 2, которые играют значительную роль в решении экологических проблем. Также коллектив вуза представил катализаторы дегидрирования изобутана в изобутилен (мономер для синтеза, в том числе каучуков), перспективные адсорбенты на основе оксида кремния и оксида алюминия с улучшенными характеристиками. Они предназначены для осушки попутного нефтяного газа, в том числе, на нефтехимических и газоперерабатывающих заводах. Новые адсорбенты позволят повысить эффективность производства.

Представители науки и реального производства обсудили технологию получения биоразлагаемых сополимеров на основе полилактида и полигликолида. Область применения биодеградируемых материалов очень широка – упаковка, производство медицинских материалов и так далее.

Также глава региона, председатель наблюдательного совета НИ ТГУ Сергей Жвачкин и ученые университета познакомили руководство «СИБУРа» с уникальной экосистемой ТГУ для подготовки специалистов в области химических технологий (каталитических процессов, органического синтеза, неорганического синтеза и материаловедения).

«Наиболее перспективны совместные образовательные программы. ТГУ реализует их вместе с высшей школой Франции, ТПУ — Италии. Только так можно добиться подготовки профессионалов мирового уровня», — прокомментировал томский губернатор.


Просмотры: сегодня:1, всего:105

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива