Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Прогноз цены на нефть в 2020 году

Цена барреля нефти – традиционно важный показатель для российской экономики. Задача снизить зависимость от нефтяной конъюнктуры если и ставится, то обычно чисто формально. Отказываться от лёгких нефтяных денег государство на самом деле не желает. Правда, при существующем бюджетном правиле цена нефти действительно перестала напрямую влиять на курс рубля. Пока баррель торгуется практически в полтора раза дороже той суммы, которая поступает от его продажи в казну, а остальное направляется в резервы, влияние его цены на рубль достаточно косвенное. Прогноз цены на нефть в 2020 году пока достаточно благоприятен для России – шоковых падений стоимости барреля быть не должно, стоимость сырья будет достаточно стабильной.

Один из самых свежих прогнозов по цене нефти в 2020 году выпустило Министерство энергетики США. МЭА в середине ноября 2019 года повысило свои предыдущие прогнозы. По итогам 2019 года ожидается средняя цена барреля Brent на уровне 63,59 долларов США (было 63,37 долларов). В 2020 году американский Минэнерго ожидает баррель в среднем за 60,1 долларов(прежний прогноз – 59,93 долларов).

Средняя цена барреля нефти в 2020 году должна оказаться более низкой, чем в 2019 году. Это связано с ожидаемым ростом запасов сырья в первой половине года.

При ожидаемом росте мирового спроса увеличится и предложение от стран, не входящих в ОПЕК. Причём довольно существенно – с 1,8 миллионов баррелей в сутки в 2019 году до 2,3 миллионов баррелей в сутки в 2020-м. В первую очередь предложение на рынке нарастят США. Существенным будет вклад Бразилии и Норвегии. Появляется на мировом нефтяном рынке и новый игрок – Гайана.

Что касается российских официальных прогнозов по цене барреля, то Минэкономразвития РФ, как обычно, представляет три версии развития событий.

Согласно базовому сценарию, баррель нефти в 2020 году будет стоить в среднем 57 долларов. Имеется в виду баррель сорта Urals – его цена зависит от котировок Brent, но из-за более низкого качества российская нефть торгуется с дисконтом. Поэтому при сравнении с прогнозом Минэнерго США, где средняя цена нефти выше, об этом нюансе нужно помнить.

Консервативный прогноз предполагает, что в среднем по итогам 2020 года нефть подешевеет до 42,5 долларов. Примерно под такую цену и свёрстан бюджет страны на будущий год. В рамках бюджетного правила от продажи каждого барреля в 2020 году в казну будет поступать 42,4 доллара. Всё остальное будет направляться в резервы.

Неблагоприятный сценарий Минэкономразвития – падение цены барреля до 10 долларов. Этот вариант маловероятен и прописан в чисто технических целях. В правительстве таким образом дали прогноз по поводу того, что будет с российской экономикой при шоковом развитии событий на рынке сырья.

Другие прогнозы стоимости барреля на 2020 год

Международный валютный фонд в октябре снизил свои прогнозы по средней цене барреля. В МВФ считают, что в 2020 году баррель сорта Brent в среднем будет котироваться на уровне 57,94 доллара. Ещё в июле специалисты МВФ были более оптимистичны – они прогнозировали баррель по 63,88 долларов в будущем году.

Более низкую стоимость барреля относительно прежних прогнозов назвала в начале ноябре и Еврокомиссия. Осенний прогноз ЕК исходит из барреля за 57,4 доллара в 2020 году. Летом эксперты Еврокомиссии называли 61,5 доллар как наиболее вероятную среднюю цену сырья на будущий год.

Свежие прогнозы Sberbank CIB, опубликованные в конце октября, более оптимистичны. Они  подтвердили предыдущие выводы специалистов Сбербанка. В 2020 году ожидается средняя цена барреля в 62 доллара. Причём речь идёт не о марке Brent, на которую нужно делать дисконт, а уже о российском сорте Urals.

При обсуждении российского бюджета в Госдуме звучали куда более тревожные прогнозы.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал готовиться к баррелю по 35 долларов уже в 2020 году. Думский экономист считает, что прогресс неизбежен. Технология добычи сланцевой нефти в тех же США позволит существенно наращивать объёмы производства сырья и увеличивать предложение на рынке. Переход большинства государств на возобновляемые источники энергии неизбежен. Как неизбежен и рост количества электромобилей и уход в прошлое бензиновых двигателей.

Конечно, выступление депутата Макарова было во многом провокационным. Смысл его речи скорее сводился к тому, что экономику России нужно уже сейчас перестраивать так, чтобы окончательно уйти от нефтяной зависимости. Добыча сырья должна быть третьестепенной и не слишком значимой сферой экономики. И это вполне возможно при развитии других сфер. Нужно лишь уйти от зацикленности государства на нефтяных доходах.


Просмотры: сегодня:1, всего:100

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива