Президент Дональд Трамп заявил, об ожиданиях Соединенных Штатов получать миллионы долларов в месяц от нефтяных доходов Сирии, в то время как американские войска остаются в стране.
В ответ президент Сирии Башар Асад обвинил США в «краже нефти», а Россия, крупный сторонник Асада, назвала это «международным государственным бандитизмом».
Так кто же в настоящее время контролирует добычу нефти в Сирии и кому это выгодно?
«Мы сохраняем нефть, помните об этом. Мы хотим её сохранить. Сорок пять миллионов долларов в месяц». © Дональд Трамп, президент США
Силы великих борются за контроль
США объявили о выводе своих войск из северной Сирии в октябре, но с тех пор заявили, что сохранят около 500 военнослужащих для охраны нефтяных объектов вместе с силами под руководством курдов, которые в настоящее время являются основными бенефициарами добычи.
Министр обороны США Марк Эспер заявил, что американские войска должны защищать не только бойцов Исламского государства, но и российские и сирийские правительственные силы.
Со своей стороны российские силы помогают сирийцам попытаться восстановить контроль над добычей нефти и присмотреться к этим объектам.
В 2018 году две страны подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетики, которое дает Москве эксклюзивные права на восстановление сирийского нефтегазового сектора.
Именно в этом контексте президент Трамп заявил о своей заинтересованности в получении выгоды от нефти, которую защищают его войска.
«Речь идет о деньгах, о нефти ... Конечно, мы все на них злы, каждый сирийец. Это мародерство».©
Башар Асад, президент Сирии
Сколько нефти добывается в Сирии?
Нефтегазовый сектор является важным источником государственных доходов Сирии, хотя его запасы невелики по сравнению с запасами в других странах Ближнего Востока.
В 2018 году Сирия располагала приблизительно 2,5 миллиардами баррелей нефтяных запасов по сравнению с 297 миллиардами Саудовской Аравии, 155 миллиардами Ирана и 147 миллиардами баррелей Ирака.
Нефтяные месторождения сосредоточены в провинции Дейр-эз-Зур, в восточной части Сирии, недалеко от иракской границы, и в Хассаке на северо-востоке.
Но добыча нефти в стране рухнула с начала конфликта в 2011 году.
В 2008 году Сирия добывала 406 000 баррелей в сутки, согласно статистическому обзору мировой энергетики British Petroleum за 2019 год.
В 2011 году добыча снизилась до 353 000, а к 2018 г. упала более чем на 90% до 24 000 баррелей в сутки.
Дамаск больше не контролирует запасы
В ходе обострения гражданской войны сирийское правительство уступило контроль над большинством нефтяных месторождений страны сирийским оппозиционным группам, впоследствии – Исламскому государству (ИГИЛ).
К 2014 году ИГИЛу удалось захватить большинство месторождений в восточной части Сирии, в том числе крупнейшее в Аль-Омаре в провинции Дейр-эз-Зур, согласно американскому Департаменту защиты.
Продажа нефти стала одним из крупнейших источников дохода для группы боевиков, зарабатывающих в 2015 году около 40 млн долларов в месяц, по данным Министерства обороны США.
ИГИЛ утратил контроль над сирийскими нефтяными месторождениями, они перешли к сирийским демократическим силам (СДС), находящимся под руководством курдов и поддерживаемым США, после того как джихадисты были разгромлены на востоке.
Сирийские нефтяные месторождения понесли значительный ущерб из-за авиаударов США в попытке разрушить один из основных источников дохода группы.
Боевики ИГИЛ также разрушили большую часть нефтяной инфраструктуры, когда стало очевидно, что нефтяные месторождения будут переданы курдским силам.
Курдские силы все еще получают выгоду от нефтяных доходов
Сирийские демократические силы во главе с курдами в 2017 году начали захват крупных нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии и вдоль реки Евфрат силами исламского государства.
С тех пор они смогли исправить некоторые повреждения и частично восстановить производство.
Джонатан Хоффман, помощник министра обороны США, недавно заявил, что «доходы от [нефтяных месторождений] не идут в США; [они] идут в СДФ».
По словам старшего научного сотрудника Института Ближнего Востока Чарльза Листераб Сирийские демократические силы и союзные племена в восточной части Сирии в настоящее время контролируют около 70% национальных нефтяных ресурсов Сирии и ряд ценных газовых объектов.
«Хотя большинство этих предприятий работают намного ниже своих довоенных уровней производства», - говорит он, они остаются «важным источником дохода SDF».
Хотя турецкое наступление на севере Сирии привело к тому, что курдские силы потеряли значительные территории, большинство нефтяных месторождений к востоку от Евфрата остаются под контролем СДС.
Поступления нефти помогли курдским силам, которые используют прибыль в военных целях и для управления гражданской администрацией
Правительство президента Асада отчаянно нуждается в доступе к собственным нефтяным месторождениям, и без них необходимо импортировать значительные объемы из-за рубежа.
Однако из-за строгих санкций США и ЕС Дамаску становится все труднее.
Его основным поставщиком нефти был Иран, но эти поставки ограничены еще более строгими вторичными санкциями, введенными Соединенными Штатами в отношении любой компании или страны, которая оказалась вовлеченной в торговлю с Сирией. (c) bbc.com