ОПЕК и не входящие в ОПЕК партнеры, во главе с Россией, в начале декабря могут перенести текущие соглашения о сокращении добычи на июнь 2020 года, поскольку Россия, вероятно, поддержит усилия картеля по повышению цены на нефть, сообщило агентство Reuters со ссылкой на ОПЕК в четверг, цитируя источники и делегатов.
В настоящее время партнеры по соглашению должны обсудить два основных сценария: либо перенести сокращения на июнь следующего года, в этом случае они встретятся в начале следующего месяца, либо отложить принятие решения по соглашению на начало 2020 года, до истечения текущего срока сокращений в марте и снова пролонгировать производственные ограничения до июня, сообщил Reuters источник в ОПЕК.
«Более вероятно, что мы продлим соглашение в декабре, чтобы отправить положительное сообщение на рынок. Саудовцы не хотят, чтобы цены на нефть падали, они хотят поставить под цены минимальный уровень из-за IPO [Aramco] », - сказал источник.
По словам представителя ОПЕК, который беседовал с Reuters, партнеры, скорее всего, продлят сокращения в декабре, чтобы избежать повторной встречи до истечения срока действия текущей сделки в марте 2020 года.
Вчера Вагит Алекперов, исполнительный директор второго по величине российского производителя нефти, Лукойл, заявил, что ожидает, что ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, примут в следующем марте решение о переносе сокращений добычи до конца 2020 года.
Вступая в декабрьскую встречу, крупнейший производитель и лидер де-факто ОПЕК, Саудовская Аравия, как сообщается, оказывает давление на членов картеля, не соблюдающих требования, чтобы они соответствовали своим квотам, вместо того чтобы настойчиво добиваться более глубокого общего сокращения.
Ключевой партнер ОПЕК в этой сделке, Россия, по-прежнему не обязателен, поскольку он опередил все предыдущие подобные встречи, прежде чем согласиться на пролонгацию сделки. Однако президент России Владимир Путин заявил в среду, что у России и ОПЕК "общая цель" - сохранить баланс на нефтяном рынке и что Россия продолжит сотрудничество с картелем, чтобы сохранить стабильность на рынке.
Однако, по мнению аналитиков, простого уменьшения количества производственных сокращений может оказаться недостаточно, чтобы добиться баланса и повышения цен.
Нефтяной рынок перейдет в режим распродажи в случае простого продления до середины следующего года, сообщил Reuters Амрита Сен, соучредитель Energy Aspect, отметив, что рынок ожидает более глубоких сокращений до конца 2020 года.
oilprice.com