Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Распространение дронов – угроза мировой нефтяной промышленности

 Беспилотные воздушные системы (БАС) или беспилотники, как вооруженные, так и невооруженные, изменили способ ведения войны государствами на Ближнем Востоке. Широкое распространение этого оружия в сочетании с широким набором возможностей, которые они предоставляют, и их способность изменить логику эскалации между государствами, может привести к возникновению значительных межгосударственных конфликтов.

Рост распространения

После холодной войны США пытались остановить распространение беспилотных систем, проводя ограниченную экспортную политику. Тем не менее, государства на Ближнем Востоке ответили, производя свои собственные (Израиль, Турция и Иран) и импортируя их (Иордания, Ирак, Саудовская Аравия и ОАЭ). Возможно, самое тревожное событие еще впереди. В ноябре министр обороны США Марк Эспер предупредил, что Китай начинает экспортировать беспилотники с полностью автономными возможностями нападения. Хотя политика Китая была охарактеризована фразой «без вопросов», она ограничена желанием избежать вооружения негосударственных субъектов и, следовательно, легитимизации сепаратистских движений.

Кроме того, снижение стоимости коммерческих беспилотных летательных аппаратов в сочетании с некоторой изобретательностью своими руками привело к тому, что такие группы, как ИГИЛ и повстанцы из Хоутиса, смогли оказать воздушную поддержку, чего у групп повстанческого типа не было в прошлом. Предполагается, что ИГИЛ используют БАС в качестве легких бомбардировщиков и разведывательных самолетов для координации разрушительных атак самоубийц, в то время как хуситы (при поддержке Ирана) используют беспилотники в качестве самодельных взрывных устройств (СВУ) для целевых миссий покушения.

Развитие потенциала, умножение воздействия

 Одной из новых возможностей операторов беспилотных летательных аппаратов является технология «роя», при котором для достижения общей цели используются несколько систем. Грубая версия этого способа, в сочетании с крылатыми ракетами, использовалась во время нападения на нефтяные объекты Арамко в Абкаике и Хураисе 14 сентября (грубая, потому что настоящее «роение» требует, чтобы отдельные системы изменяли свое поведение, основываясь на связи друг с другом; доказательств того, что такой эффект имел место быть, мало). В результате этой атаки производство 5 процентов мировых поставок нефти было временно приостановлено, а мировая цена выросла на 20 процентов. Хотя повстанцы Хути изначально взяли на себя ответственность, возник консенсус в отношении причастности Ирана. Атака была успешной, несмотря на то, что объекты в Саудовской Арамко находились под защитой союзника Королевства США в форме ракетно-наземных батарей Patriot PAC-2, – они оказались совершенно неэффективными. 

Центр по изучению беспилотников недавно обнаружил, что число систем и продуктов, претендующих на защиту от БАС, возросло с 10 в 2015 году до 235 к 2018 году. Возможно, неудивительно, что индустрия встречных беспилотников (по крайней мере, в гражданском мире ) была охарактеризована как «размазывание змеиной нефти». Учитывая, что очень немногие объекты имеют такое стратегическое значение на Ближнем Востоке (влияние на мировые поставки нефти), эта технология «роя» может оказаться чрезвычайно эффективной в подрыве ключевой национальной инфраструктуры и вооруженных сил по всему региону, особенно вместо «серебряной пули», придуманной  для противодействия беспилотникам. 

Вероятность обострения конфликта

Сразу после нападения на Арамко глава НАТО Йенс Столтенберг выразил глубокую обеспокоенность по поводу усиления напряженности и обвинил Иран в «дестабилизации всего региона». Тем не менее, нападение, возможно, на удивление, не привело к ответным военным действиям.

В 2015 году результатом военной игры под названием «Игра беспилотников», проведенная в Вашингтоне, округ Колумбия, стал вывод о том, что присутствие БАС в оспариваемом пространстве привело к «снижению порога военных действий при некоторых обстоятельствах, поскольку предполагаемый риск был ниже». Однако это основывается на вере в то, что ваш противник не будет относиться к включению пилотируемой системы так же, как к беспилотнику в том же сценарии. Даже несмотря на то, что достижения в технологии наблюдения означают, что БАС могут раскрыть больше поля битвы, появляется новый «туман войны». Эта двусмысленность, отраженная в первоначальном решении президента Трампа начать контратаки против иранских, а затем быстро их отменить, может вести к эскалации.

Во-первых, государство может быть привлечено к участию в БАС, которое затем используется в качестве легитимного предлога для нанесения новых ударов. Действительно, было высказано предположение, что «травля» была важным аспектом политики администрации Трампа в отношении Тегерана. Второй механизм – через просчет. При правильном наборе условий (возможно, ястребиная внутренняя база) повторные атаки на беспилотные системы могут вынудить одну из сторон к эскалации, несмотря на нежелание обеих сторон.

Появление технологии автономных и самоуправляемых беспилотников среди различных участников в сочетании с неясной логикой того, как нацеливание беспилотных систем влияет на межгосударственные отношения, может, следовательно, вызвать конфликт. Основной риск состоит в том, что связанная с ними повышенная краткосрочная напряжённость ситуации приводит к конфликту, прежде чем могут быть решены более долгосрочные проблемы. Поскольку эти системы развиваются технологически и оперативно – появление автономных систем усложнит ситуацию – необходимо обратить пристальное внимание на механизмы, участвующие в ускорении конфликта на Ближнем Востоке. (с) oilprice.com


Источник: oilprice.com
Просмотры: сегодня:1, всего:135

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива