В рейтинге участвовали 20 крупнейших энергетических компаний страны.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил шестой ежегодный рейтинг открытости нефтегазовых компаний России в сфере экологической ответственности. Лидером, как и в предыдущие четыре года, стала компания «Сахалин Энерджи». В тройку лидеров, как и в 2018 году, также вошли «Зарубежнефть» и «Эксон Нефтегаз Лимитед».
WWF отметил дипломами «Лукойл» (за достижения в области прозрачности), «Роснефть» (за самый конструктивный диалог по авариям и спорным ситуациям), «Сургутнефтегаз» (за лидерство в области снижения воздействий на окружающую среду), «Газпром нефть» (за самое динамичное повышение коэффициента извлечения нефти), «Татнефть» (за самое активное продвижение в рейтинге).
Всего в рейтинге участвовали 20 энергетических компаний, которые ведут деятельность на территории России и на чью долю приходится более 90% нефте- и газодобычи, а также большая часть транспортировки и переработки углеводородов. Минимальный объем добычи нефти компаний-участниц рейтинга — 1,5 млн тонн.
Как составляли рейтинг
Рейтинг, который WWF составляет в России с 2014 года, учитывает уровень воздействия компаний на окружающую среду на единицу производимой продукции, степень открытости и доступности экологически значимой информации, соответствие деятельности компании государственной экологической политике и мировым стандартам, частоту нарушений природоохранного законодательства, эффективность использования полезных ископаемых.
Для рейтинга использовали публичную информацию о компаниях с сайтов Ростехнадзора, Росприроднадзора, Минэнерго, Россельхознадзора, Генеральной прокуратуры РФ, судов, а также материалы в СМИ и данные крупнейших российских и зарубежных природоохранных организаций и НКО. Перед публикацией обзора компании могли уточнить информацию о себе, чтобы исправить возможные неточности.
Открытость компании — конкурентное преимущество
«Шестой год подряд мы наблюдаем все больший прогресс в раскрытии экологических показателей у компаний. По нашим оценкам, публичная нефинансовая отчетность именно нефтегазового сектора за последние годы получила наивысшее развитие в стране и становится основой для диалога с заинтересованными сторонами по вопросам снижения воздействий на окружающую среду», — сказал руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.
В WWF России отмечают, что предприятия российской нефтегазовой отрасли не всегда готовы раскрывать информацию о чрезвычайных ситуациях и конфликтах, связанных с воздействием на окружающую среду. Для работы с этой проблемой начали проводить регулярные обзоры конфликтов и происшествий в нефтегазовой сфере, эта информация также учитывалась при подсчете рейтинга. Кроме того, с 2018 года WWF России проводит анализ корпоративных программ нефтегазовых компаний по сохранению биоразнообразия.
Книжников уверен, что социальная и экологическая ответственность бизнеса имеет большое значение для инвестора и потребителя – с каждым годом это становится все более серьезным конкурентным преимуществом компании. Как отмечают эксперты Всемирного фонда дикой природы, нефтегазовая отрасль России — одна из наиболее экологически проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду. Чтобы уменьшить негативное влияние на планету, потребители и кредиторы должны отдавать предпочтение компаниям, которые причиняют меньший экологический ущерб и стремятся к экологизации своей деятельности.
Эксперты уверены, что подобные рейтинги будут способствовать повышению качества управления экологическими рисками при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья, а также повысят уровень открытости компаний.
Рейтинг инициирован консультационно-аналитической группой КРЕОН и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в партнерстве с Национальным рейтинговым агентством и Программой ООН по окружающей среде при поддержке Минприроды и Минэнерго Роccии.
(c)asi.org.ru