По словам министра финансов и жилищного строительства страны Пера Болунда, этот шаг поможет Швеции стать «первым в мире государством, неиспользующим ископаемое топливо ». В настоящее время, однако, в стране 4,7 миллиона автомобилей, и менее 100 000 из них являются электрическими.
В стремлении отказаться от ископаемого топлива Швеция начинает предпринимать шаги, которые запретят продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2030 года, сообщает шведская национальная телекомпания SVT.
«На транспортный сектор приходится треть выбросов парниковых газов в нашей стране, и, таким образом, он играет важную роль в адаптации к изменению климата», — говорит министр финансов и жилищного строительства Пэр Болунд из партии зеленых, сторонников социал-демократов, находящихся у власти.
По словам Болунда, для достижения амбициозной цели по сокращению выбросов от внутреннего транспорта на 70 процентов в 2030 году, по сравнению с 2010 годом, необходимы более решительные меры. По его словам, единой меры для достижения поставленной цели не существует. Вместо этого речь идет о реализации сразу нескольких, например: внедрение новых технологий, новых моделей автомобилей, электрификация и добыча биотоплива, ресурсом которого будут служить леса и сельское хозяйство Швеции. Однако переход от ископаемого топлива к движению на основе электроэнергии рассматривается как один из самых важных, символизирующих шагов.
«Нам нужно больше электромобилей, гибридных и других разновидностей, не зависящих от ископаемого топлива. Это невероятно важно », — заявил Болунд, предположив, что эта мера поможет Швеции стать« первым в мире государством, благополучно существующим без ископаемых видов топлива».
Исследование стало возможным благодаря соглашению между «красно-зелеными» правительством, Центристской партией и либералами. Однако, чтобы запрет был возможен, изменение правил также должно происходить в ЕС, и требуется одобрение Комиссии. Поэтому шведское правительство намерено добиваться соответствующего запрета на всей его территории. Оно будет проводиться Свеном Хунхаммаром из Шведской транспортной администрации, и предложения будут представлены до 1 февраля 2021 года.
Согласно веб-сайту Elbilstatistik, который публикует данные об электромобилях для продвижения «зеленых» транспортных средств, в Швеции насчитывается чуть более 98 000 электромобилей (из общего числа 4,7 млн.) И чуть более 9 000 зарядных станций, что может быть проблемой, особенно в малонаселенных районах. Тем не менее, прогноз заключается в том, что количество электромобилей вырастет до 2,5 млн к 2030 году.
Соседняя Норвегия, один из крупнейших в мире экспортеров нефти, еще больше стремится к аналогичным мерам: по данным Forbes, почти 60% новых автомобилей, проданных в Норвегии в марте 2019 года, были полностью электрическими; страна надеется остановить продажу автомобилей, работающих на ископаемом топливе, к 2025 году.
Ранее в этом году в докладе немецкого института экономических исследований Ifo предполагалось, что электромобили могут наносить больше вреда, чем дизельное топливо, в зависимости от источника электричества. Во многих странах, где появились электрические машины, таких как США, Китай и Германия, значительная доля электроэнергии производится за счет использования угля.
Главной целью амбициозной климатической стратегии Швеции является достижение нулевых чистых выбросов парниковых газов к 2045 году, после чего последуют отрицательный показатель.
sputniknews.com