Нефтяные компании хуже всего предоставляют информацию об использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для собственных нужд, сообщил РИА Новости руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.
Ежегодно с 2013 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) России публикует рейтинг открытости российских компаний в нефтегазовом секторе. Исследования проводятся по 20 крупнейшим компаниям.
"Всего 8 компаний раскрывают данные по критерию "энергопотребление из ВИЭ". Это связано с тем, что большинство компаний сектора еще не готовы ассоциировать себя с ВИЭ", - сказал Книжников.
Он также добавил, что информацию о количестве аварийных инцидентов на трубопроводах сообщает 18 компаний, а об объемах аварийных разливов - 17 компаний.
"Но такие данные нельзя пока назвать достоверными. Например, критерий - удельное количество разлитой нефти и удельное количество инцидентов на трубопроводах. Мы наблюдаем здесь очень большой разброс цифр. И это вызывает сомнения в достоверности публикуемых данных. Все-таки технологии, оборудование и подходы к обслуживанию трубопроводов в отрасли более или менее однородны", - уточнил Книжников.
Эксперт отметил, что в последние годы отрасль демонстрирует снижение количества аварий и масштабов, но это качественные оценки, пока, по его словам, нет объективной и достоверной информации по реальным объемам разливов нефти.
"Это мешает решать проблемы", - добавил Книжников.
ria.ru