Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Сомали может гарантировать безопасность добычи нефти

Федеративная страна находится на грани запуска лицензионного раунда, который может изменить ситуацию, если международные нефтяные компании удастся убедить в улучшении ситуации с безопасностью.

Независимая оценка 15 блоков показала, что в мелких и глубоких водах страны может содержаться 30 млрд. баррелей нефти, которая будет легко доступна в отсутствии проблемы пиратства, поражавшего район в недавнем времени.

Со времени слияния таких источников подземных данных как "Spectrum" и TGS в этом году, офшоры Сомали пополнились «гораздо большей библиотекой данных», по словам первой из производящих оценку ученых, Карины Родригес, вице-президента по геонаукам TGS: «Мы действительно имеем нефтяной потенциал по всему сомалийскому побережью. У нас появится новая нефтяная провинция. Я полностью согласна с министерством. Месторождение не является газовым… для добычи газа источники находятся недостаточно глубоко».

Надземный риск

Специалист утверждает, что исходя из результатов исследований TGS, «Моделирование термической зрелости указывает на то, что мы сможем производить добычу большого количества нефти. Разливы на морской поверхности свидетельствуют, что мы будем добывать легкую нефть и много различных структур. Это огромная территория ... и большие запасы отложений. Наши недры обладают огромным потенциалом. Мы суммировали все потенциальные запасы, и объём составил около 30 млрд. баррелей. Это тот план, который мы смогли наметить», — Родригес.

Тем не менее, в центре внимания ответственных лиц международных нефтяных компаний, будет находиться риск высшей степени при принятии решений о ведении деятельности в стране, охваченной гражданской войной с 1980-х годов, за которой последовали пиратство и терроризм.

Сомнений в том, что худшее у Сомали позади, нет. Пиратство находится под контролем на протяжении большей части десятилетия. По данным торговой ассоциации Международного морского бюро, в 2011 году совершённые и предпринятые атаки сомалийских пиратов достигли своего пика с числом 237 инцидентов. Однако за каждый из последних 6 лет количество  атак резко сократилось до нескольких инцидентов в год либо полного их отсутствия.

Бюро сообщает, что в течение первых девяти месяцев 2019 года в Сомали не было инцидентов, связанных с пиратством, но угроза сохраняется. «Хотя об инцидентах не сообщалось, пираты по-прежнему обладают способностью совершать нападения в сомалийском бассейне и далее, по Индийскому океану. В связи с этим Центр докладов о пиратстве Международного морского бюро рекомендует владельцам судов соблюдать осторожность при транзите через эти воды», — говорится в отчете.

Организация Объединенных Наций отмечает лишь два инцидента с октября 2018 года: неудавшуюся попытку высадки на сухогруз к востоку от Могадишо, при которой производились оборонительные выстрелы, и один в апреле этого года, с участием двух рыболовецких судов у центрального побережья. TGS сообщает, что при проведении сейсмических испытаний инцидентов, связанных с безопасностью, зарегистрировано не было.

4 декабря ООН обновила резолюцию 2500, действующую до декабря 2020 года, которая позволяет государствам и региональным организациям заходить в территориальные воды Сомали и использовать все необходимые средства для пресечения актов пиратства и вооруженного разбоя на море.

Политическая стабильность

На суше правительство борется с «Аль-Каидой», ориентированной на «Аш-Шабааб», которую ООН называет «потенциальной угрозой». США продолжают наносить авиаудары, среди них — атака 30 ноября около Джилиба, произошедшая на юге страны.

 «Мы суммировали все потенциальные нефтяные отложения и получили результат порядка 30 млрд. баррелей. Это то, что нам удалось наметить в качестве плана», — Родригес, TGS.

Спутанное политическое положение  и ситуация в области безопасности в настоящее время являются стабильными, под руководством Организации Объединенных Наций создаются демократические институты. Первые с  1969 года всеобщие выборы запланированы на 2020 год.

Премьер-министр страны Хасан Али Хайре публично заявил в октябре на Сомалийском форуме партнерства, в присутствии специального представителя ООН, что он будет уделять приоритетное внимание "проведению открытых и справедливых выборов и обеспечению мирного перехода, завершению процесса пересмотра конституции и углублению федерализма, при этом не упуская из виду достигнутые успехи и инвестиции международных партнеров" .

Центральным условием того, чтобы внезапное появление нефтяной прибыли не стало дестабилизирующей силой, является соглашение о разделе продукции, принятое между центральным правительством и его шестью государствами-членами. Страны получат до 70% дохода. Данное решение фактически прошло через пробное начало в июне месяце. Сборы в размере $1,7 млн., связанные с соглашениями, заключенными до начала гражданской войны, были распределены без вопросов.

Страна отчаянно нуждается в доходах. В этом году урожай зерновых в Сомали был худшим с 2011 года. Продовольственная и сельскохозяйственная организация прогнозирует, что это подведёт 2 миллиона населения к сильному голоду. В ноябре ситуация усугубилась из-за произошедшего наводнения, в результате которого погибли по меньшей мере 19 человек. Оффшорные условия также могут оказаться сложными. Тропический циклон «Пауан» в недавнем времени пробирался через Индийский океан к сомалийскому шельфу.

Министр нефтяной промышленности и минеральных ресурсов страны Абдирашид Мохамед Ахмед побеседовал с "Petroleum Economist" («Нефтяным экономистом») о своих надеждах на лицензионный раунд и на меры правительства, принимаемые для обеспечения успеха.

К сожалению, государство Сомали, наиболее известно, пожалуй, длительной гражданской войной и пиратством. Сохраняется ли угроза для нефтяных компаний, рассматривающих тендеры в лицензионном раунде?

Ахмед: Сомали была хорошо известна ранее своей небезопасностью, пиратством и терроризмом. Но теперь все изменилось. Цель федерального правительства состоит в том, чтобы искоренить все пиратство и «Аш-Шабааб».  В течение 10 лет в Сомали не было ни одного пиратского инцидента [включающего людские потери]. Благодаря африканским войскам и американским силам, сражающимся вместе с сомалийскими силами, пиратства нет, и офшор ныне безопасен.

Насколько вы можете быть уверены в том, что соглашение о разделе продукции с участвующими в нём странами будет продолжать существовать, если начнёт поступать прибыль от нефти?

Ахмед: Мы взялись за федеральную систему [в 2012 году]. Для того чтобы соблюдать конституцию, федеральное правительство Сомали заключило соглашение о совместном использовании и управлении ресурсами с федеративными государствами. Мы достигли соглашения 5 июня. Это соглашение было подписано премьер-министром федерального правительства и всеми президентами стран-участников, поэтому теперь оно является её частью.

Гражданская война разрушила большую часть инфраструктуры страны, часть которой понадобится для развития нефтяного сектора. Каким образом Вы её реконструируете?

 Ахмед: В Сомали долгое время велась гражданская война, и вся инфраструктура разрушилась. Доходы от нефти будут инвестироваться во все, чего нам недостаёт: в инфраструктуру, окружающую среду, мосты, образование, здравоохранение и социальные услуги. Центральное правительство Сомали будет платить из средств, которые получит от нефтяных операций.

Государства представят свои планы относительно того, что они собираются делать со своей денежной долей. Правительство затем одобрит их и даст им эти инвестиции. За федеральным правительством — последнее слово. [Приоритеты федеральных стран-участников одинаковы], инфраструктура стоит на первом месте.

Как у Сомали с приближением к лицензионному раунду?

Ахмед: Мы надеемся, прежде всего, представить и продемонстрировать наши данные. Затем следует раунд торгов. Участники покажут свою заинтересованность в торгах за блоки, и после произойдёт выбор. Мы приветствуем демонстрирование заинтересованности в Сомали:  те, кого наша страна одобряет, будут выбраны прозрачно. Вот тот путь, которым мы идем. Центральное правительство Сомали несет ответственность. Мы будем тесно сотрудничать со штатами — они сделают свой вклад, но федеральное правительство будет руководить процессом.

Захватывающие открытия месторождений могут быстро увязнуть в бюрократии или спорах. Что Сомали предпринимает, чтобы этого не произошло?

Ахмед: Сомали извлекла уроки. Мы — последняя среди пограничных стран, пожелавших начать нефтяные операции, поэтому мы будем учиться у всех соседей.

Кроме того, страна подготовила все необходимые шаги, такие как законодательство и соглашения о разделе с федеральными государствами-членами, и само соглашение готово. Ничего не будет отложено. Когда мы начнем сотрудничество с компаниями, мы сделаем все, что необходимо.

Какие планы правительство разработало по нефти для момента начала добычи?

Ахмед: План появится после того, как мы проведем переговоры с компаниями. Внутренний рынок будет первым, но мы хотим продавать нефть на международный. Раньше у нас в стране был нефтеперерабатывающий завод, но он рухнул во время гражданской войны. Мы планируем построить новые заводы, которые будут способствовать развитию внутреннего рынка. Какую-то часть мы станем экспортировать как сырую.

Помимо предстоящего раунда лицензирования, какие еще возможности есть в Сомали?

Ахмед: То, что мы предложили сейчас — это не весь сомалийский офшор, а лишь его часть. Мы планируем завершить полное сейсмическое исследование шельфа, которое будет проведено менее чем за год. Потенциально последует больше раундов лицензирования, в зависимости от того, что будет происходить в сейсмике.

Какое сообщение вы хотите передать международным нефтяным компаниям?

Ахмед: Суть в том, что Сомали готова к ведению бизнеса. Все необходимые шаги были предприняты — законодательство готово, и сомалийский оффшор безопасен. Мы приглашаем международные нефтяные компании обратить внимание на Сомали. Рынок огромен, намного больше, чем кажется. И на международный рынок попасть очень просто. У Сомали очень хорошее стратегическое положение в Восточной Африке, на Африканском Роге, рядом с Индийским океаном и Аденским заливом. Инвестировать в Сомали очень легко, и связи с другими рынками также очень легки.

petroleum-economist.com


Источник: petroleum-economist.com
Просмотры: сегодня:1, всего:202

Выставки и конференции по рынку нефти, газа, топлива