Исполнительный директор многопрофильного холдинга Goldman Group Дмитрий Гелемурзин рассказал, как автовладельцу распознать недолив бензина на автозаправочной станции (АЗС).
Чтобы избежать обмана эксперт советует заправляться у проверенной сети. Но, по словам Гелемурзина, даже в этом случае возможен обман со стороны недобросовестных работников. Например, скрученные колонки.
«Речь идет о неисправных счетчиках на колонках. Недобросовестные сотрудники меняют настройки автомата, и при заправке он показывает ровно столько литров, сколько вы оплатили, а по факту — недоливает один-два литра. Для клиента это обычно незаметно», — цитирует Гелемурзина РИА Новости.
Иногда бензин в шланге задерживают заправщики. Поэтому за процессом заправки и поведением сотрудников АЗС нужно следить, предостерег эксперт. Выдать недобросовестного заправщика может «нервное напряжение», отметил он.
Гелемурзин посоветовал изучать объем бака и технические характеристики автомобиля. Эксперт отметил, что в инструкции практически все производители указывают емкость бака, которая не предполагает залив топлива под завязку. У автомобилей европейского производства погрешность составляет 25%, у отечественных авто — порядка 15%, у японских машин — около 10%.
По словам Гелемурзина, «резервный запас» топлива дает возможность проехать до ближайшей заправки после зажигания лампочки. Полный бак он рекомендует заправлять для длительной поездки. В городских условиях эксперт советует поберечь автомобиль и дать системе вентиляции возможность выполнять свои функции. Заправляться лучше «до отстрела», заключил Гелемурзин.
Ранее «Газета.ру» сообщила, что Росстандарт опубликовал список АЗС, на которых были выявлены нарушения. В документе фигурируют 157 автозаправочных станций с некачественным топливом.
riafan.ru