Правительство РФ поручило Минэнерго и "Транснефти" до конца 2020 года проработать возможность снижения тарифов на перевозку нефти, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума. "До конца года они должны проработать поручение. Было дано поручение "Транснефти" и Минэнерго посмотреть возможность изменения подходов.
Но цены на нефть стали достаточно быстро восстанавливаться, актуальность в этом стала теряться, поэтому это не исключает, что можно будет доработать механизм совершенствования ценообразования транспортировки и добычи", – сказал он. Глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 12 мая попросил привести тарифы на транспортировку нефти в соответствие с ценами на сырье. По словам И. Сечина, на тот момент расходы на прокачку достигали 32% от стоимости нефти.
Президент поручал проработать до 15 июня вопрос установления специальных тарифов "Транснефти" и РЖД на транспортировку нефти и нефтепродуктов на срок действия сделки ОПЕК+. По поручению Ю. Борисова Минэкономразвития, Минэнерго, Минфин и Федеральная антимонопольная служба должны были до 15 июля подготовить предложения по снижению тарифов для "Транснефти", о котором ранее просил президента России И. Сечин. Единственным министерством, как писала газета "Коммерсант", выступившим за пересмотр тарифов, оказалось Минэкономразвития, которое полагает, что соотношение чистой прибыли к выручке у "Транснефти" достаточно высокое, чтобы снизить тарифы.
По мнению министерства, рентабельность "Транснефти" в 2019 году (без учета доходов от продажи нефти в Китай) составила 22,6% и при сохранении существующего принципа индексации тарифов в 2024-м может вырасти до 25%. Таким образом, считает МЭР, к 2025 году рентабельность вполне можно снизить примерно в 5 раз – до 5%, чтобы поддержать нефтяников. "Транснефть", в свою очередь, отмечала, что данные МЭР по рентабельности неточные и по факту рентабельность деятельности компании по транспортировке нефти в 2019 году составила 10%. Предлагаемые МЭР тарифы для "Транснефти", по мнению компании, приведут к сокращению источников финансирования капитальных вложений и, соответственно, к ускоренному устареванию основных средств.