В Котласском округе в этом году появится новый газопровод
Газопровод возводят по уникальной технологии, а срок службы без дополнительного обслуживания составит более 30 лет.
Стартовал процесс прокладки газопровода под Вычегдой в Котласском округе. Работы ведутся на глубине восьми метров от дна реки — их планируется завершить уже в этом году.
Методом горизонтально направленного бурения специалисты выполняют «прокол». Его длина составит 720 м. Этот метод обеспечивает высокую надежность системы и не требует ежегодного обслуживания. Срок службы таких сетей составляет более 30 лет.
— Эти работы — часть большого строительства межпоселкового газопровода, протяженностью более 17 км. Завершить стройку планируем уже в текущем году. Ввод объекта в эксплуатацию создаст техническую возможность для газификации более тысячи домовладений и котельной в Сольвычегодске, — написал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Проект реализуется по «Программе развития газоснабжения и газификации Архангельской области на 2021–2025 гг.».
Работы ведут специалисты из Нижнего Новгорода. Как пояснил Дмитрий Климачев, руководитель подрядной организации, сейчас осуществляется протаскивание защитного футляра, после этого в него протянут рабочую полиэтиленовую трубу диаметром 225 мм, по которой в Сольвычегодск начнет поступать газ.
Такой метод обеспечивает не только высокую надежность и длительный срок эксплуатации газопровода, но и минимальное вмешательство в экосистему водного объекта. Кроме того, в отличие от газопровода, который лежит на дне реки, протянутая на глубине восьми метров от дна сеть не требует ежегодного обслуживания и затрат на эксплуатацию и подводные работы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
Недавно Поморье попало в число регионов, которые — порядка девяти миллионов. Федеральные средства поступят в субъекты страны на условиях софинансирования для выплаты субсидий участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, семьям с низкими доходами и многодетным семьям.
Размер субсидии составит не менее 100 тыс. рублей, которые можно будет потратить на проведение работ внутри участка.
О продолжении программы бесплатной газификации также рассказал Президент РФ Владимир Путин.
Недавно ввели . Деревня Большие Карелы газифицирована в рамках президентской программы — «голубое топливо» подвели к 54 домам.
Также в Приморском районе по программе социальной газификации . К сетевому природному газу специалисты подключили первые 10 частных домовладений.
В Архангельской области , более 2,8 тысячи домовладений в Архангельске, Северодвинске, Вельске, Коряжме, Котласе, Плесецке, а также в Вельском, Приморском, Ленском и Котласском районах.
Например, в Котласе обеспечили возможность подключения к газу порядка 75 домовладений. В частном секторе города построены газопроводы до границ участка с 26 домовладениями,
На октябрьской сессии Архангельского областного Собрания сразу в двух чтениях был
Стоит добавить, что в Архангельской области активными темпами ведется строительство межпоселковых газопроводов. Так, недавно была . С его запуском в эксплуатацию подключиться к природному газу смогут жители сразу 16 населенных пунктов.
Дополним, что по этой же программе завершено строительство межпоселкового газопровода до поселка Васьково. Новая сеть газоснабжения от деревни Фельшинка .
В прошлом году . Распределительный газопровод протяженностью 14 километров проходит от Талажского шоссе до поселка Талажский Авиагородок и поселка Талаги Приморского района.
А протянулся на 38 километров от Рикасихи до железнодорожной станции Исакогорка. Этот объект очень значим для жителей левобережья Архангельска.
В скором времени начнется . Его нитка протяженностью в 61 километр свяжет село Холмогоры и газораспределительную станцию «Новодвинск».
Не забыли и про областную столицу —. Здесь находится и развитая портовая инфраструктура, и большое количество промышленных объектов.
Также в этом году . Сети позволят подключить к природному газу частные домовладения, котельную Архангельского водорослевого комбината и другие промышленные объекты.